Захаров: Караченцов был прекрасным человеком, он строил театр
26.10.2018По словам режиссера, Караченцов первым предложил переименовать нынешний «Ленком» и отказаться от прежнего пышного названия
Николай Караченцов, 1985 год. Фото: Олег Иванов/ТАСС
Умер Николай Караченцов. 27 октября ему должно было исполниться 74 года. Актер так и не смог восстановиться после автомобильной аварии, в которую он попал 13 лет назад. В прошлом году у него диагностировали рак.
Детство артист провел на Чистых прудах. Его отец работал художником, мать — балетмейстером. В Школу-студию МХАТ Караченцов был принят сразу и после ее окончания в 1967 году попал в труппу театра Ленинского комсомола. Больше он с ним не расставался.
Именно Караченцов предложил переименовать уже неактуальное название театра в «Ленком», как его назвали зрители, вспоминает художественный руководитель театра Марк Захаров:
Марк Захаров режиссер, художественный руководитель театра «Ленком» «Это был прекрасный человек, он строил театр. Он первым предложил отказаться от этого пышного названия, которое мы раньше имели, дважды орденоносного, ордена Трудового Красного Знамени театра имени Всесоюзного Ленинского и так далее, перейти на городской фольклор. Нас называли «Ленкомом» зрители, и мы хотели сохранить это, и он был инициатором этого названия. Он очень представлял достойно наш театр в Нью-Йорке, в Париже, в Амстердаме, во многих других городах, и о нем много писали. Называли его бас-баритон. Он действительно обладал каким-то своим особым тембром, не специально локальным, а именно как поющий драматический артист он был прекрасен. Он останется, конечно, [в памяти] как уникальный исполнитель главной роли в спектакле «Юнона и Авось», как человек, повлиявший на режиссуру определенным образом. Он был человек разносторонний, очень способный. Иногда повторял этот спектакль, туда, куда меня звали, я не мог поехать, поручал это ему, и он достойно выполнял свою [работу] уже режиссерскую. В нем был режиссерский талант, безусловно, и он много сделал для развития этого спектакля и для его популяризации».
Источник: bfm.ru