ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРИМЕНЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРИМЕНЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ

09.10.2020 0 Автор News

Проблема промышленной безопасности возникла одновременно с промышленным развитием. Центральное значение имело принятие защитного законодательства, в первую очередь законов о компенсации работникам, принятого в начале двадцатого века, и Закона о безопасности и гигиене труда, принятого в 1970 году.

В 1970-х годах обсуждение промышленной безопасности начало смещаться с один касается в первую очередь вопросов компенсации, а другой занимается профилактикой и изучением долгосрочных последствий профессиональных опасностей. Такой сдвиг в акцентах поощрялся страховыми компаниями, которые, чтобы защитить себя от компенсационных расходов работников, пришли к выводу, что для них имеет смысл продвигать программы и исследовать вопросы промышленной безопасности.

Вопросы по разрешению на применения сейчас решает компания «ЕвроСертификат» в Казахстане, которая имеет лицензию для деятельности такого вида.
Законы о компенсации работникам сильно различаются от штата к штату, но имеют общие цели. Работодатели обязаны компенсировать работникам производственные травмы или болезни путем оплаты медицинских расходов, пособий по инвалидности и компенсации за потерянное рабочее время.

В свою очередь, работникам во многих случаях запрещается подавать в суд на своих работодателей — положение, которое защищает работодателей от крупных урегулирований ответственности (конечно, работодатели все еще могут быть привлечены к ответственности в случаях, когда их признают виновными в халатности или других нарушениях закона).

В своей книге «Промышленная безопасность: менеджмент и технологии» Дэвид Коллинг утверждал, что «законы о компенсации рабочих сделали больше для обеспечения безопасности, чем все другие меры в совокупности, потому что работодатели сочли более рентабельным сосредоточиться на безопасности, чем компенсировать работникам травмы или гибель людей».

Одним из ключевых достижений в законодательстве о промышленной безопасности стал Закон о безопасности и гигиене труда 1970 года. Этот закон, который был первым всеобъемлющим законодательством о промышленной безопасности, принятым на федеральном уровне, был почти единогласно принят обеими палатами Конгресса.

Одним из факторов, способствовавших решительной поддержке этого закона, был рост числа смертельных случаев на производстве в 1960-х годах, в частности, катастрофа на шахте в Фармингтоне, Западная Вирджиния, 1968 г., в которой погибло 78 шахтеров. Закон о безопасности и гигиене труда отличался акцентом на предотвращение, а не на компенсацию несчастных случаев на производстве и заболеваний. Законодательство предусматривало создание Управления по безопасности и гигиене труда (OSHA) и Национального института безопасности и гигиены труда (NIOSH).

Правила, которые утверждены компанией, распространяются на всех работодателей частного сектора с одним или несколькими работниками и, следовательно, являются областью нормативного права, в отношении которой малые предприятия должны отсутствовать. Однако правила не распространяются на работодателей в государственном секторе (муниципальные, окружные, государственные или федеральные правительственные учреждения); частные предприниматели; члены семьи, управляющие фермой; или домашние работники.