Зачем президент Узбекистана едет к Макрону

Зачем президент Узбекистана едет к Макрону

01.10.2018 0 Автор News

Шавкат Мирзиёев и первая леди Узбекистана

>

Республика развивает инновации и привлекает инвестиции

Узбекистан начал активно продвигать свои интересы на международной арене и осваивать новые рынки. Этому способствуют успехи в экономическом развитии страны и политика руководства республики, нацеленная на развитие образования и инновационного производства.

Выход на большую арену

После распада СССР Ташкент особо не стремился расширять сотрудничество с другими странами, ограничиваясь рабочими контактами с другими государствами Средней Азии, Россией и Китаем. В последнее время ситуация меняется коренным образом.

С 9 по 10 октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев должен прибыть с визитом во Францию и провести переговоры со своим коллегой Эммануэлем Макроном. Это будет первая поездка нового главы Узбекистана в Европу с момента прихода к власти в 2016 году. Примечательно, что поездка должна состояться по приглашению Парижа, который сегодня проявляет особую заинтересованность в развитии двусторонних связей с Ташкентом. Например, французская компания Veolia получила госконтракт на модернизацию систем водоснабжения страны, Orano намерена разрабатывать урановые месторождения, Thales собирается передать Минобороны Узбекистана заказанный военный спутник наблюдения, а Airbus желает поставлять грузовые самолёты.

Накануне поездки во Францию Мирзиёев совершил визит в Индию, где 1 октября провёл переговоры с премьером страны Нарендрой Моди. Лидеры обсудили сотрудничество в области развития современной энергетики, туризма, медицины и высокотехнологического производства. Подписаны соглашения о налаживании сотрудничества между Андижанской областью и штатом Гуджарат, городами Самарканд и Агра и об организации свободной фармацевтической зоны. Компании двух стран согласовали более 50 совместных проектов на сумму около $3 млрд. Сегодня в Узбекистане насчитывается 145 предприятий с участием индийского капитала, из них 21 — со 100-процентной долей. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил $327 млн, но в ближайшее время есть планы увеличить его втрое и довести до показателя в $1 млрд.

Андрей Филатов/ТАСС

Рабочий завода UzDaewooAuto (GM)

Инвестировать в Узбекистан собираются и крупные американские корпорации. В мае этого года Мирзиёев совершил поездку в Вашингтон, встретился с президентом США Дональдом Трампом и присутствовал при подписании более десяти соглашений между американскими и узбекскими компаниями. Сегодня компания General Motors производит в Узбекистане легковые автомобили, в скором времени в страну должны прийти General Electric для обслуживания турбин, Honeywell UOP для строительства нефтеперерабатывающего комплекса, а Silverleafe Capital Partners должна будет создать агрокластер в Джизакской области.

В 2019 году в Узбекистане должно открыться совместное узбекско-белорусское предприятие по производству обуви. Но настоящего прорыва в сфере лёгкой промышленности в Ташкенте ожидают от сотрудничества с такими крупными компаниями, как Gucci, Louis Vuitton, Adidas и Nike — производители заинтересованы в узбекском хлопке.

Практически все сферы народного хозяйства Узбекистана на протяжении нескольких лет наращивают сотрудничество с китайскими компаниями. Бизнесмены из Поднебесной строят гидроэлектростанции, осваивают месторождения угля и урана, открывают текстильные фабрики и химические заводы. В Узбекистане работают институты Конфуция, постоянно проводятся фестивали китайской культуры и дни китайского кино. Ежегодно КНР вкладывает в инфраструктуру и промышленность Узбекистана свыше $1 млрд.

Сегодня Узбекистан развивает традиционные связи с соседними государствами Средней Азии и Россией, но при этом активно налаживает мосты с новыми партнёрами.

Новые кадры для новой экономики

В 2017 году, по данным МВФ, Узбекистан находился на 124-м месте в мире по ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности. Однако многие эксперты отмечают положительную динамику последних лет. Например, с 2010 года размер ВВП в долларах вырос в номинальном выражении на 80%, и это самый высокий показатель среди постсоветских стран. Для сравнения, ВВП России за тот же период сократился на 12%.

Узбекистан обладает большими запасами природных ресурсов. Страна занимает четвёртое место в мире по залежам золота, седьмое — по запасам урана, 11-е — по газу. Однако власти государства решили сделать ставку на развитие перспективных технологий. В конце сентября Мирзиёев поставил перед правительством республики задачу войти в топ-50 стран планеты к 2030 году. Для достижения этой цели президент выделил три основных направления: повышение доступности образования и увеличение количества специалистов с высшим образованием, поддержка науки (до 2023 года доля расходов на НИОКР в ВВП страны должна увеличиться с 0,21% до 1%) и развитие инноваций. К 2025 году поставлена цель получать до 20% всей электроэнергии при помощи возобновляемых источников энергии.

facebook.com/muic.uz

Студенты в инновационном центре им. Мирзо Улугбека

Одним из первых начинаний в области освоения высоких технологий стало создание в 2017 году инновационного центра имени выдающегося учёного прошлого Мирзо Улугбека. Резидентам центра в области IT предоставлены беспрецедентные налоговые льготы. Во многом использован опыт Парка высоких технологий в Минске, который недавно вышел на показатель $1 млрд чистой прибыли в год. В мае этого года Мирзиёев подписал указ о создании специальных центров, которые должны будут внедрять в промышленность, сельское хозяйство, отечественные и иностранные инновационные технологии и методы управления. Серьёзные изменения ожидаются в законодательстве, которые должны упростить условия для развития высокотехнологичной промышленности.

Принятые меры и обозначенные планы уже нашли поддержку со стороны иностранных инвесторов. «Узбекистан сможет установить стандарты для всех других постсоветских государств с точки зрения экономического процветания, социального прогресса и технологического развития», — выразил уверенность в мае этого года американский конгрессмен Джеймс Моран.

#мирзиеев
#узбекистан
#инновации
#эммануэльмакрон

Источник: news.ru