Шах и пат: что изменят новые улики по делу Скрипалей?

Шах и пат: что изменят новые улики по делу Скрипалей?

09.09.2018 0 Автор News

Поток обвинений, утечек и контраргументов: обнародование имен подозреваемых в отравлении в Солсбери стало одним из главных событий недели

Подозреваемые по делу Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов. Фото: Reuters

Два агента ГРУ, вымышленные имена, под видом бизнесменов подают на британскую визу, приезжают, травят Скрипалей, уезжают в Москву — это версия Лондона. По данным The Sun, британским спецслужбам уже известны настоящие имена Петрова и Боширова. В прессе говорят о некой «чувствительной разведывательной информации» — вероятно, имеется в виду утечка из России.

Источники Mirror говорят о том, что «Новичок» могли привезти в Великобританию дипломатической почтой. В России многие переводят эту новость с ошибкой и пишут: собеседники газеты прямо утверждают, что яд привезли российские дипломаты. Это не так, именно «могли привезти».

В целом западная пресса занимает категорическую позицию: в достоверности обвинений не сомневается ни одно крупное издание. А что Россия? Говорит обозреватель Al Jazeera Лоренс Ли:

«Было наглядно продемонстрировано, когда прямо во время пресс-конференции полиции по делу Скрипалей российский МИД опубликовал оскорбительное видео со сравнением танцующих Терезы Мэй и спикера ведомства Марии Захаровой. Сказать «нам наплевать» более доходчиво попросту невозможно. Да и не стоит забывать, что в прошлый раз, когда Великобритания назвала имя россиянина, подозреваемого в убийстве российского шпиона, это был Андрей Луговой, которого не просто не выдали, а сделали депутатом Госдумы».

Москва указывает на дыры в материалах Скотленд-Ярда. На сессии Совбеза ООН российский постпред отметил три фактических ошибки в доказательной базе: совпадающий тайминг на фотографиях Петрова и Боширова в зоне паспортного контроля, невозможность использования флакона из-под духов для переноски боевого вещества и нестыковки в перемещениях предполагаемых отравителей и их жертв. К сожалению, все три контраргумента не выдерживают критики. Петров и Боширов шли через разные коридоры паспортного контроля, и маловероятно, но не невозможно, что они попали в объективы камер одновременно, тем более что встали в очередь они, вероятно, вместе.

Использованный подозреваемыми флакон имел маркировку Nina Ricci, но был поддельным, сделанным специально для переноски химоружия, указано в материалах британской полиции. Наконец, утверждение Василия Небензи о том, что отравители прибыли в Солсбери около полудня, а Скрипали вышли из дома утром: на самом деле Петров и Боширов сели на поезд до Солсбери в восемь утра, а поездка занимает полтора часа. Теоретически у них было время обработать дверь Скрипалей.

Но опровергать контраргументы можно сколько угодно — с точки зрения России все обвинение все равно держится только на доверии к данным британских спецслужб, которого у Москвы не много. Петров и Боширов вообще могут быть нарисованными — недаром они похожи на персонажей из фильма «Красная жара».

В принципе, Москва могла бы сделать как минимум один шаг навстречу Лондону — подтвердить или опровергнуть, что люди с внешностью Петрова и Боширова проходили паспортный контроль в одном из столичных аэропортов. А пока ситуация будет развиваться по эскалационному сценарию, комментирует редактор Financial Times по обороне и безопасности Дэвид Бонд:

«Скорее всего, Лондон будет добиваться усиления санкций — как посредством обращения к Евросоюзу и США, так и собственными силами. Например, можно использовать так называемые ордеры на необъясненное богатство против близких к Кремлю российских бизнесменов. Великобритания будет всеми способами увеличивать давление на Россию, чтобы заставить ее взять на себя ответственность за то, что в Лондоне считают дерзкой и безрассудной акцией с использованием запрещенного химоружия».

После публикации обвинений все СМИ — как в России, так и на Западе — срочно начали искать бывших российских службистов, чтобы комментировать ситуацию. В принципе, ничего неожиданного не говорится. Radio Liberty публикует интервью бывшего майора ФСБ России, который, естественно, рассказал о вероятной причастности к покушению лично Владимира Путина. «Комсомольская правда» ответила комментарием полковника ГРУ в отставке, который, конечно, рассказал, что «мы так не работаем» и «это бандиты, а не разведчики». В общем, все уперлись. Возникает вопрос: что дальше? На него будто бы отвечает постпред России в Совбезе ООН Василий Небензя:

«Я, конечно, понимаю, что наша британская коллега говорила, что мы живем в параллельных вселенных. Может быть, кому-то бы и хотелось, чтобы мы жили на другой планете, но колонизированных планет пока нет, поэтому придется жить на одной, которую мы имеем. На этой планете нам придется сотрудничать, хотите вы этого или нет».

Буквально эхом откликнулись в германском МИД: обвинения Запада в отношении Москвы касаются только инцидента в Солсбери, но не отношений с Россией в целом. Как выразилась спикер министерства, «мы сотрудничаем с Россией, поддерживаем диалог, ничего не изменилось». Как ничего — на качественном уровне — не изменилось после убийства Литвиненко.

Источник: bfm.ru