Россия и Азербайджан наращивают партнёрство

Россия и Азербайджан наращивают партнёрство

27.09.2018 0 Автор News

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев на девятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме

>

Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились в Баку

Отношения России и Азербайджана постепенно выходят на новый уровень. Об этом свидетельствует частота встреч не только между лидерами государств, но и министрами, представителями коммерческих компаний и деятелями культуры государств.

27 сентября президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев провели переговоры в Баку, куда российский лидер прибыл с рабочим визитом. Главы государств также посетили Чемпионат мира по дзюдо и выступили на российско-азербайджанском межрегиональном форуме. «С Владимиром Владимировичем мы встречаемся регулярно… Это яркое свидетельство партнёрских, дружественных и добрососедских отношений между нашими странами», — заметил Ильхам Алиев во время форума.

Это уже вторая встреча за текущий календарный месяц, предыдущая состоялась 1 сентября в Сочи. Эксперты замечают, что каждому саммиту, когда руководителям стран удаётся увидеться с глазу на глаз, предшествуют новые двусторонние договоры и инициативы как в экономической сфере, так и в области геополитики.

Экономическое сотрудничество

Сегодня товарооборот между Россией и Азербайджаном составляет более $2,6 млрд и имеет тенденцию к устойчивому росту. Как рассказал Владимир Путин в Баку, в прошлом году только импорт азербайджанской сельхозпродукции в Россию вырос на 12% и составил $0,5 млрд, при этом Азербайджан активно инвестирует в агропредприятия на территории России. Но главные направления торговли — высокотехнологичная продукция. Доля несырьевого сектора в 2017-м составила 97%.

Во время прошлого саммита президентов в Сочи было подписано 16 различных соглашений между ведомствами и компаниями. Например, «Роснефть» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) договорились о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш и северной части мелководья Апшеронского полуострова на азербайджанском участке дна Каспийского моря, «Группа ГАЗ» и «Азермаш» согласовали начало сборочного производства автомобилей ГАЗ в Азербайджане, а Газпромбанк и SOCAR договорились о поддержке экспорта из России.

Один из наиболее амбициозных проектов — строительство транспортного коридора «Север — Юг», который через территорию Ирана, Азербайджана и России должен соединить Индийский океан и Балтийское море, то есть сделать вдвое короче ныне существующий путь через Суэцкий канал между производителями Азии и потребителями в Европе. Причём в Азербайджане уже построена вся необходимая инфраструктура.

Приоритетным направлением во взаимоотношениях двух государств можно считать военно-техническое сотрудничество. За предыдущие годы Баку купил у Москвы вооружений на $5 млрд: начиная с 2010 года Россия поставляет своему соседу новейшие образцы для оснащения сухопутных войск. Примечательно, что визит Путина в Баку совпал по времени с проходящей в Азербайджане международной оборонной выставкой ADEX-2018, на которой представлены более 200 компаний из 32-х стран мира.

facebook.com/PresidentIlhamAliyev

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на выставке ADEX-2018

Одним из последних достижений в области экономического сотрудничества можно считать недавно начавшиеся переговоры между SOCAR и российской стороной об экспорте в РФ продукции построенного в этом году в Азербайджане карбамидного завода. Годовое производство предприятия должно составить 650 тысяч тонн карбамида, на полную мощность планируется выйти к началу весны 2019 года.

Большое внимание Москва и Баку придают сотрудничеству между регионами двух стран. 27 сентября в Баку открылся уже девятый по счёту российско-азербайджанский межрегиональный форум, в котором помимо президентов приняли участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, губернаторы российских регионов, деятели науки и культуры двух стран. «Сегодня в Азербайджане работают компании из 70-ти российских регионов», — напомнил на мероприятии Владимир Путин. На форуме традиционно рассматриваются вопросы взаимодействия в области малого и среднего бизнеса, в сферах энергетики, туризма и транспорта. О потенциале взаимодействия регионов можно судить по одному простому примеру: за последний год товарооборот между Удмуртией и азербайджанскими районами вырос на 170%, речь идёт о широкой номенклатуре продукции — от пиломатериалов до газового оборудования и беспилотных летательных аппаратов.

Отдельно стоит отметить развитие туризма. По словам Алиева, за неполные девять месяцев текущего года Азербайджан посетили свыше 700 тысяч россиян, а только азербайджанские авиакомпании совершают в неделю более 50-ти регулярных рейсов в Россию. На форуме в Баку были подписаны новые соглашения между азербайджанскими компаниями и фирмами из Дагестана, Ставрополья и других субъектов РФ. «В Ессентуках благодаря азербайджанским предпринимателям построен санаторно-курортный центр, в Железноводске возводится гостиничный комплекс, планируем также развивать совместные круизные путешествия по Каспию», — рассказал Путин.  

Кстати, на форуме президент Алиев выступал на русском языке. В Азербайджане трепетно относятся к его сохранению, в стране работает 341 русскоязычная школа и два филиала российских вузов. В свою очередь, в России сегодня обучается свыше 11 тысяч азербайджанских студентов, и Баку придаёт большое значение поддержке соотечественников. «В основе наших отношений лежат наши исторические и культурные связи, близость наших народов. Мы активно работаем над развитием гуманитарной сферы. В следующем году в Баку будет проходить очередной Бакинский гуманитарный форум под патронатом президентов России и Азербайджана», — подчеркнул Ильхам Алиев.

Геополитика

Многие важные вопросы международной политики, которые могли обсуждать Путин и Алиев, остались за закрытыми дверями. Однако доверительные отношения России и Азербайджана играют важную роль для стабильности и развития соседних государств. Одно из ярких достижений последнего времени — подписание лидерами России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. По мнению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, соглашение стало важным шагом по снижению региональной напряжённости. Помимо этого открываются новые возможности для масштабных экономических проектов, например, развития Трансанатолийской газовой магистрали (TANAP), по которой природный газ будет идти через территорию Азербайджана, Грузии и Турции к Греции. «Рассчитываем, что российские и азербайджанские компании займутся развитием перспективных проектов в Каспийском регионе. Прежде всего, в сфере транспорта, грузоперевозок, добычи нефти, газа, в области экологии и сохранения биоресурсов Каспия», — отметил Владимир Путин на межрегиональном форуме в Баку.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на трибуне Национальной гимнастической арены во время чемпионата мира по дзюдо в Баку, Азербайджан

Другая инициатива, которую предлагают соседним странам Путин и Алиев, — выстраивание геополитических осей Москва — Баку — Анкара и Москва — Баку — Тегеран. Это позволит адекватно реагировать на современные вызовы, такие как попытки Вашингтона ввести санкции против государств, сотрудничающих с Ираном.

Логично, что большое значение Москва и Баку придают сотрудничеству на постсоветском пространстве. Сегодня Россия и Азербайджан проводят многовекторную политику на территории бывшего СССР, что позволяет находить компромиссы по многим вопросам в сферах экономики и безопасности. Интересно, что после Баку Владимир Путин отправляется в Душанбе, где должен пройти саммит лидеров СНГ. Возможно, в столице Таджикистана также продолжится двустороннее общение Путина и Алиева.

Важным для отношений России и Азербайджана остаётся урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Москва на протяжении многих лет выступает гарантом стабильности на Южном Кавказе. «Россия как сопредседатель минской группы ОБСЕ играет важную роль в деле урегулирования конфликта. Ваша страна является нашим соседом, нашим историческим партнёром и другом. И мы рассчитываем на то, что усилия в деле урегулирования конфликта будут продолжены», — заявил на прошлой встрече с Путиным в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев. С того времени состоялось очень важное событие: на полях проходящей в Нью-Йорке Генассамблеи ООН провели переговоры главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян. Встреча министров продолжалась около трёх часов. По итогам стороны заявили о готовности продолжить обсуждение проблемы. Логично, что с министрами также встретился глава МИД России Сергей Лавров. 

Источник: news.ru