Путин и Лукашенко развязывают узлы противоречий

Путин и Лукашенко развязывают узлы противоречий

21.09.2018 0 Автор News

Президент РФ Владимир Путин с президентом республики Беларусь Александром Лукашенко

>

Белоруссия просит помощь у РФ

Очередная встреча президентов России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко в Сочи состоялась всего через месяц после предыдущей. Через три недели главы государств должны снова увидеться в белорусском Могилёве, куда для переговоров прибудут губернаторы российских регионов. По словам Лукашенко, он надеется до конца года решить все проблемы в двусторонних отношениях. Интенсивность саммитов на высшем уровне может свидетельствовать о масштабе накопившихся проблем.

В отличие от предыдущего визита в Сочи в августе, сейчас Лукашенко прибыл не один, а с делегацией ключевых министров. В закрытых для прессы переговорах также приняли участие премьер России Дмитрий Медведев и глава правительства Белоруссии Сергей Румас. Наблюдатели обратили внимание, что Лукашенко сошёл с трапа самолёта без галстука. Однако повестка дня с самого начала обещала быть тяжёлой, так как касалась сложных экономических вопросов. «Совсем недавно возникало много споров в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над i поставить», — заявил Владимир Путин в начале встречи. Лукашенко в свою очередь пообещал, что «развяжет» практически все вопросы между РФ и Белоруссией до конца года.

Детали переговоров российского и белорусского лидеров традиционного не раскрываются. Но, как отмечают эксперты, главная проблема в двусторонних отношениях — сохранение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию, которые Россия намерена прекратить с октября месяца. Сейчас часть российской дешёвой нефти Минск продаёт на Украину и в страны Евросоюза, при этом пошлины идут в белорусский бюджет — около $2,5 млрд или 5% от ВВП республики.

Другая значимая проблема — требование Лукашенко сделать границы ЕАЭС открытыми для жителей третьих стран. Россия неоднократно упрекала Белоруссию в том, что она разрешила безвизовый въезд для граждан ЕС, США и ряда других государств. В ответ на выставленные Москвой погранпосты Лукашенко пригрозил сделать границу с восточным соседом полностью непрозрачной даже для россиян.

Президентом республики Беларусь Александр Лукашенко

Накануне предыдущего визита Лукашенко отметился довольно резкими высказываниями в адрес Москвы. В частности, глава Белоруссии заявил, что Россия не выполняет своих обязательств в рамках ЕАЭС и недобросовестна к своим конкурентам. Политологи обратили внимание, что и переговоры в августе прошли в напряжённой обстановке, например, Лукашенко отклонил приглашение Путина посетить вместе турнир по самбо. 

В этот раз Владимир Путин, по всей видимости, решил показать, кто главный на переговорах — встреча задержалась на два часа относительно запланированного времени, и Лукашенко пришлось ждать. При этом сейчас ситуация для Минска выглядит более напряжённой, чем прежде. Незадолго до прилёта Лукашенко в Сочи выяснилось, что Белоруссия не смогла получить кредит от МВФ. Фонд требовал проведения в республике структурных реформ, белорусская сторона согласилась с этим требованием, но не смогла согласовать сроки преобразований. Если Лукашенко не сможет в ближайшее время получить новые или хотя бы сохранить прежние дотации со стороны России, белорусскую экономику ждут тяжёлые времена, замечают специалисты.

В то же время Лукашенко до последнего времени не соглашался даже на политические уступки. До сих пор Минск не дал разрешение на строительство в Белоруссии российской военной базы, поток европейских товаров, попавших под российские контрсанкции, через республику не прекратился, в процессе интеграции в рамках Союзного государства нет никаких подвижек. О признании Минском независимости Абхазии и Южной Осетии, а также принадлежности Крыма России вообще не идёт речи.

Дмитрий Болкунец, экономист:

Обращает на себя внимание тон белорусских чиновников в последние дни, которые фактически уже требуют сохранить льготы на нефть и другие преференции. Это совершенно другие отношения, Минск рассматривает Москву как донора, который должен содержать республику и финансировать нынешнюю белорусскую власть. Но у Москвы во многом сейчас связаны руки, в нынешней геополитической ситуации Россия заинтересована в стабильности отношений с Белоруссией. По этой причине Кремль, скорее всего, выполнит многие пожелания белорусской стороны. Напомню, так было часто, когда в двусторонних отношениях возникали проблемы и даже кризисы. Москва шла навстречу Минску в экономической сфере, чтобы Лукашенко не будоражил общественное мнение в информационном пространстве своей страны.

Такие отношения сложились благодаря тому, что Лукашенко зачистил политическое поле, и в Белоруссии не осталось деятелей, в том числе и оппозиционных, которые могли бы вести диалог с Москвой. В этом есть часть вины и России, которая не работает с белорусским гражданским обществом. Безальтернативность Лукашенко и безальтернативность Белоруссии как союзника на западном направлении создают такую модель, что президент Белоруссии может позволить себе некорректные заявления в адрес Москвы.

Но такие отношения чреваты серьёзными экономическими потерями. Я недавно посмотрел отчёты МВФ и российского Минфина и обнаружил, что общая сумма различных субсидий для Белоруссии почти равна помощи федерального центра всем российским регионам. Также годовой объём помощи Белоруссии сопоставим с теми средствами, которые получит российский бюджет в 2019 году от повышения НДС. Такая политика, конечно, очень затратная.

Источник: news.ru