Председателем Еврокомиссии может стать Манфред Вебер. Что это значит для России?

Председателем Еврокомиссии может стать Манфред Вебер. Что это значит для России?

03.09.2018 0 Автор News

По данным СМИ, его кандидатуру поддержала Ангела Меркель. Эксперты не замечали за Вебером антироссийских настроений. Можно ли надеяться на улучшение отношений Евросоюза и России?

Манфред Вебер. Фото: PA Images/TASS

Председателем Еврокомиссии может стать Манфред Вебер. Как пишут немецкие СМИ, его кандидатуру поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Если Вебера выберут, то вес Германии в ЕС значительно вырастет.

Хотя уже сейчас Берлин имеет огромный вес в Европарламенте, так как его главной фракцией является консервативная «Народная партия», основную роль в которой играет немецкий блок ХДС/ХСС, говорит руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов руководитель Центра германских исследований института Европы РАН «Господин Вебер является председателем этой фракции. Манфред Вебер хотя и представляет ХСС, это баварская партия, он близок к Меркель, по крайней мере, по вопросам миграции и необходимости учета европейской компоненты немецкой миграционной политики. Он был одним из немногих в ХСС, кто поддержал Ангелу Меркель и сказал, что необходимо учитывать европейские интересы других государств. Но, в принципе, наверное, усилится немецкая компонента, как бы Манфред Вебер себя ни позиционировал как независимого с точки зрения Европы руководителя комиссии, естественно, немецкие интересы будут представлены в большей мере. С точки зрения России, я не замечал за г-ном Вебером каких-либо антироссийских высказываний. Но если экстраполировать Вебера на коалиционный договор, под которым стоит подпись шефа его партии г-на Зеехофера, то можно предположить постепенное улучшение отношений с Россией, по крайней мере, в контексте позиции Германии. Германия заявляет, что если будут подвижки по «минскому процессу», он сделает все для того, чтобы позиция ЕС и входящих в него стран постепенно менялась. Что не видимо обычному взгляду российского гражданина, обывателя — идет постепенное налаживание отношений на уровне еврокомиссаров и руководителей российских ведомств, идет явное улучшение на основе двусторонних отношений. Мне кажется, что Вебер был бы достойным кандидатом, если надо, тьфу-тьфу-тьфу, сплюнуть через левое плечо, потому что наши комментарии не должны восприниматься как вмешательство России в предстоящие выборы председателя Еврокомиссии».

Председатель партии ХСС, которую Манфред Вебер сейчас представляет в Европарламенте, Хорст Зеехофер, позиционирует себя как «друг Москвы». Баварский Христианско-социальный союз вообще достаточно скептически относится к теме санкций против России. Однако Зеехофер — это Зеехофер, а Вебер — это Вебер. Выборы председателя Еврокомиссии пройдут в мае 2019 года. Полномочия нынешнего — Жан-Клода Юнкера — истекут 1 ноября 2019 года.

Источник: bfm.ru