Нешуточные деньги. Казанский банкир заменил 230 млн рублей на купюры «банка приколов» и сбежал

Нешуточные деньги. Казанский банкир заменил 230 млн рублей на купюры «банка приколов» и сбежал

29.09.2018 0 Автор News

Сейчас экс-глава казанского отделения банка «Открытие» Олег Полях в розыске. Возбуждено дело о краже в особо крупном размере. В самом банке заявили, что на клиентах эта кража никак не отразится

Олег Полях. Фото: Управление МВД России по г. Казани

Обновлено 17:49

Экс-главу казанского отделения банка «Открытие» объявили в розыск по подозрению в краже 230 млн рублей, которые тот заменил на билеты так называемого «банка приколов» — шуточные деньги, напоминающие настоящие банкноты. Директор-мошенник в розыске. Возбуждено дело о краже в особо крупном размере.

Заявление в полицию датировано 18 сентября, но когда именно произошла кража, неизвестно.
Ее обнаружили, когда сотрудники банка проводили ревизию хранилища. В заявлении в полицию служба безопасности банка сообщила, что деньги в кассе были заменены фальшивыми купюрами «банка приколов». На тот момент начальник отделения 40-летний Олег Полях уже уволился из «Открытия».

Всего в Казани работают четыре отделения банка «Открытие». Издание «Казанский репортер» сообщает, что подозреваемый руководил офисом банка на Московской улице. Управление МВД по Казани распространило сообщение о розыске Поляха. В банке «Открытие» утверждают, что их клиенты не пострадали.

Екатерина Молева пресс-секретарь Приволжского филиала банка «Открытие» «В ходе плановой проверки выявлена крупная недостача. По факту было проведено внутреннее расследование, в правоохранительные органы сразу же направлено соответствующее заявление. В настоящее время подозреваемый установлен, и проводятся следственные мероприятия. Сразу подчеркну, интересы клиентов банка эта ситуация никоим образом не затронула. Подробности по этому делу мы не можем разглашать в интересах следствия».

У главы отделения, если, конечно, это он похитил деньги, должен быть, как минимум, один сообщник. Таковы условия доступа в банковское хранилище, уверен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Ответственность за сохранность ценностей несут два человека — это завкассой или кассовый работник, а второй — руководитель или лицо, его замещающее. То есть Полях мог иметь доступ в хранилище, но только одновременно со вторым лицом. Оба лица, отвечающих за сохранность ценностей, назначаются приказом. И открыть хранилище они могут только одновременно. У каждого из них свой ключ, и один без другого открыть хранилище не может. Как минимум, налицо сговор. Проверка хранилища должна осуществляться не реже одного раза в год, также ревизия осуществляется при инвентаризации, при проверке ЦБ и при смене должностных лиц. То есть у вас, в принципе, особенно если вы на отшибе, есть годик для того, чтобы заменить купюры на деньги «банка приколов».

Business FM обратилась за комментарием к производителю купюр «банка приколов» — компании «Филькина грамота». Там сказали, что 230 млн рублей — это немного, если считать в пятитысячных купюрах. 575 пачек по 80 листовок каждая. Правда, закупают такие партии только компании. Частным лицам дорого, пояснила представитель интернет-магазина «Филькина грамота»:

— Если купить оптом по 28 рублей, то будет 16 тысяч, в принципе это немного.

— Настолько большие партии часто ли покупают?

— Да, очень часто. Это закупаются федеральные сети. У нас если и покупают люди, то в розницу, больше штучек 20-30 в розницу не покупают. Потому что в розницу пачка, например, стоит 100 рублей.

— Насколько объемно такое количество пачек?

— 46 тысяч листов — это всего 575 пачек. Ну, это где-то две коробки получается. Коробка по объему как обычная микроволновка. Маленькая коробка.

Если говорить о весе купюр на сумму 230 млн рублей, то это примерно 47 килограммов, при условии, что это пятитысячные банкноты.

Источник: bfm.ru