Ненастоящий полковник: чем закончится новый шпионский скандал в Австрии?

Ненастоящий полковник: чем закончится новый шпионский скандал в Австрии?

10.11.2018 0 Автор News

Москва ответила протестом на обвинения в вербовке «крота» в австрийской армии. А глава МИД Австрии Карин Кнайсль, на чьей свадьбе танцевал Владимир Путин, отменила поездку в Москву. Ждать обострения отношений с дружественной европейской страной?

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

МИД России ответил протестом на обвинения в вербовке высокопоставленного «крота» в австрийской армии. Ранее стало известно о задержании в Австрии отставного полковника по подозрению в работе на российскую разведку в течение почти 30 лет.

Началось все, как и положено в шпионских романах, в Иране.
1988 год, наверное какая-нибудь чайхана во время песчаной бури, советские спецслужбы вербуют некоего австрийца. Какой у Москвы был «кнут» на будущего «крота», не сообщается, но вот «пряников» за два с лишним десятка лет работы накопилось на 300 тысяч евро.

По крайней мере, так пишет австрийская пресса — официально ни шпионский стаж полковника, ни сумма выплат пока не называются. Чем могли интересоваться в Москве?

Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «В первую очередь Австрия — это как некий мостик, нейтральная территория, которая позволяет работать в первую очередь европейским странам, которые в блок НАТО входят. Все равно Австрия, так или иначе, вписана в различные общие проекты, у нее на вооружении стоят европейские и не только системы вооружения, то есть можно характеристику систем узнавать. У них есть истребитель Eurofighter Typhoon, который является основным истребителем европейских стран — членов НАТО. Потом по стрелковому оружию, где Австрия сильна, тут, наверное, каких-то мегасекретов нет, но хотя опять же количественные какие-то характеристики, мобилизационные мощности, производство этого стрелкового оружия».

По данным Kronen Zeitung, неназванный экс-полковник «действовал очень профессионально» и занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии. В Москве якобы особенно интересовались именно истребителями Eurofighter. Российская сторона предоставила подозреваемому техническое оборудование, в частности всеволновой приемник, через который военный передавал закодированную информацию.

Каждые две недели он встречался с куратором по имени «Юрий» и получал от него задания. По данным газеты Der Standard, военная контрразведка Австрии получила сведения о деятельности экс-полковника от спецслужб Германии. Чего ждать в российско-австрийских отношениях, рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Санкции вряд ли, а вот выслать кого-то, видимо, вышлют, потому что опять-таки, когда был последний раунд этот массовый, Австрия сослалась на то, что у них миллионов наших нет. Теперь уже после этой истории трудно это утверждать, поэтому наверняка кого-то вышлют. Шпионаж — вещь неприятная, но уж совсем не уникальная и довольно рутинная, поэтому не то что забыться — просто сейчас наступит пауза. То есть то, что австрийско-российские отношения находились на подъеме очевидном, этот подъем сейчас остановится, и, наверно, будет некий спад. Думаю, что через некоторое время, через месяц-другой начнется зондирование, чтобы продолжить эти особые отношения, но сейчас это невозможно, надо сделать паузу».

Внимание привлекает тайминг скандала — за двое суток до поездки Владимира Путина в Париж на мероприятия по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, где будут присутствовать лидеры 80 государств. Одновременно с австрийской историей из Лондона идут утечки о возможных санкциях в отношении руководства ГРУ. Верить ли в совпадения? Соображениями делится профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Соблазн конспирологически все это увязать в одну систему, но я не уверен, что это связано. Российская разведсеть настолько разветвленная, настолько обширная, и она работает не очень хорошо, как показали разоблачения последнего года, так что такие вещи неизбежно происходят и будут происходить, возможно с нарастающей частотой. Возможно, даже скорее всего, это совпадение, тем более что на встрече в Париже не предполагалось никаких судьбоносных переговоров».

Тем не менее до настоящего момента Австрия была одним из ближайших союзников — или не совсем соперником — России в Евросоюзе. Глава австрийской дипломатии Карин Кнайсль уже отменила поездку в Москву, хотя летом она пригласила Владимира Путина к себе на свадьбу и танцевала с ним. Наконец, во время массовой высылки российских дипломатов с Запада Вена едва ли не единственная заявила об отсутствии у себя российских шпионов. Как говорится, недолго музыка играла, недолго Кнайсль танцевала.

Источник: bfm.ru