Набиуллина призвала готовиться к усилению санкционного давления и инфляции

Набиуллина призвала готовиться к усилению санкционного давления и инфляции

21.11.2018 0 Автор News

По словам главы Центробанка, из-за угрозы роста инфляции денежно-кредитная политика регулятора сейчас должна оставаться умеренно жесткой

Эльвира Набиуллина. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывает готовиться к усилению санкционного давления и инфляции. Основные риски для экономики она видит в сфере ускорения роста цен. Об этом руководитель регулятора заявила во время выступления в Госдуме.

«Важным новым источником проблем в этом году стала эскалация внешнеторговой напряженности между США и Китаем и рядом других стран, введение взаимных протекционистских барьеров крупнейшими экономиками. Все это негативно влияет на глобальную торговлю и создает угрозы для устойчивого глобального роста. При этом не исключены серьезные всплески рыночной волатильности, падения фондовых рынков. При особенно неблагоприятном развитии — переход от торговых к валютным войнам. Санкции сами по себе, как мы видели по прошлым годам, вызывают негативные, но ограниченные во времени эффекты. В итоге к ним и финансовая система, и экономика адаптируется. В условиях неопределенности по будущему санкционному режиму мы должны иметь весь набор инструментов, которые позволяют сохранять финансовую стабильность и в зависимости от ситуации быть готовыми к реальному усилению санкционного давления, к нервозности рынка при плохих ожиданиях. С учетом внешних факторов и таких внутренних факторов как повышение НДС, баланс рисков для экономики инфляции сейчас смещен в сторону проинфляционных рисков. Это означает, что денежно-кредитная политика должна оставаться несколько жестче, чем если бы этих рисков не было».

Кроме того, глава ЦБ назвала три прогнозных сценария денежно-кредитной политики. Базовый сценарий предполагает снижение цены нефти в 2020 году до 55 долларов за баррель. При этом сценарии годовая инфляция ускорится в 2019 году до 5-5,5% и в 2020 году вернется к целевому ориентиру в 4%. Также ЦБ предусмотрел рисковый сценарий.

«В него заложен значительный отток капитала в 2019 году вследствие возможного усиления санкций или оттока капитала с развивающихся рынков. Также этот рисковый сценарий мы просчитали при падении цены на нефть до 35 долларов за баррель. Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае, как мы должны на эту ситуацию реагировать. По нашей оценке, в этом сценарии вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020 году экономика опять перейдет к росту, и в 2021 году темпы роста будут сопоставимы с уровнем базового сценария. Возможны и кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений, необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, но тоже это будет краткосрочный эффект, и у нас есть инструменты, чтобы с этим справиться».

Набиуллина также заявила: Банк России не исключает, что вернется к циклу снижения ставок в конце 2019 года. На последнем заседании совета директоров сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, однако до этого — в сентябре — повысил ее впервые с декабря 2014 года. Очередное рассмотрение вопроса о ключевой ставке будет на заседании 14 декабря.

Источник: bfm.ru