Медведев пригрозил нефтяникам введением заградительной пошлины

Медведев пригрозил нефтяникам введением заградительной пошлины

29.10.2018 0 Автор News

Премьер-министр заявил, что цены на бензин продолжают расти. Он поручил кабинету министров еще раз провести переговоры с нефтяниками

Дмитрий Медведев. Фото: Dmitry Astakhov/Reuters

Обновлено в 17:14

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал рост цен на бензин и меры по их стабилизации. Как заявил глава правительства, несмотря на все усилия, стоимость топлива растет.

Медведев поручил кабинету министров еще раз провести переговоры с нефтяниками. Если же они к успеху не приведут, то власти резко повысят экспортные пошлины.

Дмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Я хотел бы, чтобы министерство энергетики, Александр Валентинович (Новак — Business FM), непосредственно курирующий вице-премьер провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями либо договорились о том, что будет подготовлен и принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо буквально в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты».

В правительстве связывают рост цен на бензин с тем, что трейдеры, пользуясь высокими ценами на нефть и слабым рублем, вывозят топливо за границу, из-за чего на внутреннем рынке дефицит бензина и как следствие — рост цен.

В ноябре ситуация может ухудшиться. Ожидается вступление в силу антииранских санкций, а также, возможные новые санкции США против России. Из-за этого нефтяные цены могут пойти резко вверх, а рубль — резко вниз, что, в свою очередь, может привести к еще большему дефициту бензина на внутреннем рынке.

Поможет ли заградительная пошлина на экспорт? Мнение ведущего аналитика фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова:

Игорь Юшков ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности «Закрытие возможностей экспорта нефти и нефтепродуктов в итоге приведет к тому, что нефтяники просто уменьшат добычу и уменьшат переработку. Поэтому мы вслед за дешевыми нефтепродуктами можем столкнуться с дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке. Не потому, что их вывозят, а потому что их не производят как таковые. Поэтому, на самом деле, путь ограничения довольно недлинный для российской действительности. Но я думаю, что здесь мы действительно видим большой конфликт между нефтяниками и регуляторами. Задавить его угрозами, я думаю, не получится. В конечном счете все будет разрешаться, возможно, новым каким-то витком реформирования систем налогообложения нефтяной отрасли».

Еще одна мера, которую обсуждают власти и нефтяники — это экспортные лицензии на продажу топлива. Суть их в том, что право на вывоз нефтепродуктов за рубеж дадут только НПЗ. Взамен их обяжут поставлять определенный объем бензина на внутренний рынок.

Источник: bfm.ru