Кто станет новым главой ДНР

Кто станет новым главой ДНР

06.09.2018 0 Автор News

>

Кремль сталкивается с трудностями в поиске кандидатуры, а в республике ждут выборов президента Украины

Гибель Александра Захарченко поставила перед Москвой проблему нового лидера непризнанной Донецкой народной республики (ДНР), способного проводить нужный курс и быть компромиссной фигурой для Кремля и околовластных групп в Донбассе. Среди экспертов стали вестись разговоры о скорых выборах главы ДНР, при этом сохраняется неопределённость относительно того, кто сможет баллотироваться и победить.

Сейчас обязанности главы республики исполняет зампредседателя совета министров Дмитрий Трапезников, его кандидатуру утвердили на экстренном совещании правительства после смерти Захарченко. Однако многие эксперты полагают, что фигура 37-летнего Трапезникова временная. Он не обладает харизмой, не участвовал в боевых действиях, занимался рекламным бизнесом и известен тем, что раньше работал менеджером футбольного клуба «Шахтёр», финансируемого олигархом Ринатом Ахметовым.

В то же время в ДНР практически не осталось самостоятельных сил, способных выдвинуть собственных кандидатов. Политические партии фактически находятся под запретом, несколько общественных организаций носят формальный характер, а наиболее яркие политики и полевые командиры убиты или давно покинули Донбасс. Одновременно личность нового главы должна устраивать Москву. Эксперты среди прочих возможных кандидатов часто называют председателя народного совета Дениса Пушилина, который представляет ДНР на заседаниях контактной группы в Минске. В интервью ТАСС директор связанного с Кремлём Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уже заявил, что единственным легитимным органом власти в ДНР остаётся Народный совет.

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

Денис Пушилин

Не исключено, что новым лидером ДНР попытается стать бывший глава Совета безопасности республики Александр Ходаковский, вставший в оппозицию к руководству в Донецке ещё в конце 2015 года. Как рассказал прессе главный редактор портала «Украина.ру» Александр Чаленко, Ходаковский сейчас находится в Москве. По словам Чаленко, он случайно столкнулся с бывшим полевым командиром 5 сентября в районе метро «Новокузнецкая». «Я ему: Саша! Он кивнул. Я поворачиваюсь и делаю попытку подняться вверх по спускающемуся вниз эскалатору. Заметив мой маневр, Ходаковский качает головой: мол, не надо. Почему-то не захотел со мной поговорить», — поведал журналист.

Чаленко со ссылкой на свои источники написал, что среди возможных кандидатов помимо Ходаковского могут быть бывший председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, экс-мэр Донецка Игорь Мартынов, бывший «народный губернатор» Павел Губарев и руководитель администрации Горловки Иван Приходько.

Источник «Интерфакса» сообщил, что выборы главы республики могут быть проведены в начале ноября. Однако ранее, 20 августа, «Интерфакс» писал, что выборы глав ДНР и ЛНР решили отложить на 2019 год и подождать до выборов президента Украины, которые должны состояться в марте следующего года. Не исключено, что в ДНР пойдут по пути соседней ЛНР, где республикой с ноября 2017-го управляет исполняющий обязанности главы Леонид Пасечник, сменивший в результате политического кризиса избранного Игоря Плотницкого.

Эдуард Попов, политолог:

Выборы, скорее всего, будут. При этом в Донбассе есть чёткое деление людей на военных и гражданских. Те, кто сидят в окопах, не любят Пушилина и Трапезникова. Трапезников не воевал, связан с Ринатом Ахметовым и вообще полный антипод Александру Захарченко, который пользовался в республике большим авторитетом. Кстати, именно Трапезников причастен к тому, что в ДНР развелась бешенная бюрократия и пропал дух «русской весны»: я раньше спокойно приходил на приём к Захарченко, а в ноябре прошлого года даже не смог дойти до приёмной. Из гражданских кандидатов, на мой взгляд, самым достойным был бы Андрей Пургин, который одним из первых поднял знамя сопротивления, но его обвели вокруг пальца более опытные политики. О своих амбициях стать главой республики открыто говорил Александр Ходаковский, кандидатом можно считать и Дениса Пушилина. Однако, на мой взгляд, наибольшие шансы стать главой ДНР имеет тот, кто сейчас исполняет эти обязанности — Дмитрий Трапезников.

Владимир Рогов, лидер общественной организации «Славянская гвардия»:

На мой взгляд, выборы главы ДНР скоро состоятся. Есть несколько центров влияния на судьбу Донбасса и каждый центр постарается выставить своего кандидата. Но у большинства потенциальных претендентов поддержка в народе невелика. Я бы сейчас назвал Александра Ходаковского, который, по моим сведениям, сейчас ищет поддержку в Москве, у него плохие отношения с Владиславом Сурковым — куратором Донбасса от Москвы. Сурков больше симпатизирует Пушилину, поэтому он может стать кандидатом. Если Пушилин будет выдвинут, то для видимой конкурентности выборов могут также выставить журналиста Константина Долгова. Могут стать кандидатами Андрей Пургин и Дмитрий Трапезников. Наибольшую популярность имеет глава Горловки Иван Приходько. Хорошая поддержка есть, в том числе в Народном совете ДНР, у бывшего «народного губернатора» Павла Губарева. Не исключено, что появится малоизвестный кандидат, но на которого будут работать большие медийные ресурсы.

Важно отметить, что сейчас жители Донбасса уже не верят в некую «единую волю Москвы», как это было во время «русской весны». За последние четыре года Россия совершила много ошибок, самая большая —  прекращена деятельность самостоятельных политических партий и общественных движений. Низкая популярность потенциальных кандидатов говорит о необходимости переформатирования всей политической системы в ДНР. В то же время, сейчас Москва не сможет продавить малопопулярного человека. Если даже с его избранием все остальные согласятся на словах, то потом устроят саботаж. Это понимают и за пределами Донбасса.

Максим Фирсов, политолог:

Выборы в ДНР будут максимально оттягивать до того момента, пока не станет ясно, кто будет президентом Украины. Новый глава республики должен будет найти общий язык с новым руководством в Киеве. Сейчас Леонид Пасечник носит приставку «и. о.»  в ЛНР, уже почти год, его никто не выбирал. Сейчас приставку «и. о.» носит Трапезников в ДНР, и он будет исполнять обязанности ещё продолжительное время. Если во второй тур выборов на Украине выйдут Юлия Тимошенко и какой-нибудь пророссийский кандидат, то в ДНР начнут искать человека, который будет вести курс на, как будут говорить, «восстановление целостности Украины». А потом Донбассу предоставят широкую автономию. Полностью унитарное устройство государства восстановить не получится, но и прежней самостоятельности у ДНР не будет. 

Источник: news.ru