Киев назло полякам придумал несуществующие памятники

Киев назло полякам придумал несуществующие памятники

23.09.2018 0 Автор News

Андрей Дещица

>

Высказывания украинского посла Андрея Дещицы об эксгумации останков поляков на территории Незалежной вызвали возмущение Варшавы. По мнению польской стороны, представитель Киева перешёл «красную черту», заявив, что Украина позволит заняться эксгумацией останков лишь после восстановления уничтоженных украинских памятников в Польше.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев рассказал News.ru о нестихающих спорах между Польшей и Украиной по этому поводу. Он отметил, что высказывания Дещицы являются не более чем предлогом, «отмазкой», поскольку непонятно, о каких памятниках он говорит.

«Украины на этой территории не было никогда. Здесь была польская территория, на которой местные ставили свои памятники. Что там было украинского, кроме памятников на кладбищах, и кто там выяснял, какие памятники там стояли?» — недоумевает Волобуев.

Между украинцами и поляками до сих пор продолжаются споры о Волынской резне, случившейся в 1943 году. Варшава на законодательном уровне постановила, что эта трагедия была актом геноцида польского населения со стороны украинской повстанческой армии. В Киеве с такой позицией не согласны, утверждая, что случившееся было подпольной гражданской войной.

«Украинцы подозревают поляков в том, что те, на территории Украины эксгумируя тела своих соотечественников, захотят доказать, что в отношении них проводился геноцид. Потому в ответ они говорят об эксгумации жертв на территории Польши, хотя не очень понятно, где они их собираются искать. Ведь централизованного захоронения этих погибших не было», — поясняет Волобуев.

По оценке эксперта, украинскому послу не хватает дипломатии для разрешения этого деликатного вопроса. В данном случае, отмечает он, и украинцам, и полякам следует поступать аккуратно, уважая память почивших.

Говоря о Дещице, так броско высказавшемся о памяти поляков, Волобуев подчёркиввает, что, по всей видимости, дипломат не подходит для занимаемой должности.

«Он потерял пост министра иностранных дел в Киеве, потому что высказался нецензурно в адрес российского президента, его перевели на пост в Варшаве. Теперь он отличился и здесь. Нужно какие-то пути искать, а он лезет в бутылку. У него нет терпения, поскольку он человек не дипломатического склада ума», — подчеркнул он.

Ранее News.ru писал о том, что в польском правительстве испытывают отвращение к послу Украины Андрею Дещице.

#украина
#польша

Источник: news.ru