Детский омбудсмен Смоленской области прокомментировала смерть 14-летней девочки

Детский омбудсмен Смоленской области прокомментировала смерть 14-летней девочки

21.11.2018 0 Автор News

Ребенок покончил с собой. Эта школьница написала письмо президенту, пожаловавшись на низкую зарплату мамы. Она была инвалидом по зрению. СК завел дело о халатности

Наталья Михайлова. Фото: Администрация муниципального образования «Велижский район».

К трагедии со школьницей в Смоленской области подключился губернатор. Глава региона Алексей Островский поручил региональному департаменту по здравоохранению провести внутреннее расследование после суицида 14-летней девочки из города Сафоново.

Эта школьница написала письмо российскому президенту, в котором пожаловалась на очень низкую зарплату своей мамы. Она работает санитаркой в местной больнице. Судя по вакансиям на местных сайтах, это около 11 тысяч рублей.

Издание «Смоленская народная газета» написало о случившемся так: «в сети распространили информацию», согласно которой после того, как девочка написала письмо, ее мать «вызвали на ковер» и уволили. «Но собственный источник, близко знакомый с этой семьей, пояснил SmolNarod.ru, что женщину действительно вызвали к руководству, но увольнять не стали. Дома мать и дочь лишь посмеялись над этой ситуацией», — утверждает издание.

Также девочка в соцсетях жаловалась на травлю в школе. Она имела лишний вес и была инвалидом по зрению, одноклассники дразнили ее «циклопом».

СКР возбудил уголовное дело о халатности в действиях должностных лиц и компетентных органов, которые должны осуществлять контроль и оказывать поддержку семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Вот что Business FM рассказал журналист смоленского интернет-портала Keytown Алексей Волков:

— Известно, что именно травля девочки в школе со стороны одноклассников не была связана с письмом, которое было отправлено в администрацию президента, а была связана с ее здоровьем. У нее плохое зрение, она носила иногда очки с большими линзами. А также то, что письмо (тоже не стопроцентная информация), которое якобы было отправлено в администрацию президента, вернулось в администрацию Сафоновского района. Местные чиновники провели разговор сначала с администрацией больницы, где работала мать девочки, а после руководство больницы уже вызвало ее, поговорили, но там не было никаких санкций, просто говорили, чтобы так не делали. Как нам сказали знакомые, внутри семьи тоже на это отреагировали достаточно просто. Девочка письмо отправляла, и мать, судя по всему, знала об этом, потому что внутри семьи вроде все нормально было, насколько может быть нормально в семье, в которой не очень много денег, но никаких конфликтов там не произошло, и отношения с сестрой и с матерью вполне даже у них хорошие, и даже со сверстниками, за исключением некоторых одноклассников. Сейчас проверка проводится, они лиц не называют, но связывались, я так понимаю, будут разговаривать с классным руководителем, директором школы.

— Для школы какие-то последствия появились со всей этой историей?

— Повышенное внимание. Естественно, все в шоке.

У матери осталась старшая дочь — студентка колледжа. Она рассказала «Московскому комсомольцу», что над ее сестрой издевались в школе из-за проблем со зрением и лишним весом. Учителя, согласно этой информации, только предлагали не обращать внимания, а школьный психолог с ней ни разу не работал. Кроме того, старшая дочь рассказала «МК», что мать за письмо президенту никто не ругал:

«Мама стояла на крылечке, к ней подошла ее начальница и сказала: «Ты в курсе, что твоя Настя (имя изменено) написала?» Мама ответила, что ничего не знала. Ей не угрожали, не обещали уволить, не ругали, так, пожурили немного. Произошло это в пятницу.

Когда Настя вернулась из школы, мама попыталась с ней поговорить, узнать, зачем она это сделала. Не ругалась, не кричала, просто спокойно поговорила, но Настя все равно расплакалась. Мы все пытались ее успокоить, говорили, что правильно она все сделала, что она молодец. Но, похоже, это не помогло.

Настя никогда в жизни не жаловалась, наверное носила все в себе. Даже в эти три дня — в пятницу, субботу, воскресенье — она никак не показывала своих чувств: была веселой, пела какие-то песни. Никаких намеков на ее страшные планы не было».

Семья неполная, но благополучная и вопросов у психолога не вызывала, говорит уполномоченный по правам ребенка Смоленской области Наталья Михайлова:

Наталья Михайлова уполномоченный по правам ребенка Смоленской области «Семья ни на каких видах учета профилактического не состояла. Мама интересовалась, как девочка учится, посещала родительские собрания, постоянно связь поддерживала со школой, с классным руководителем. Ребенок, конечно, отличался от других тем, что она несколько отстраненно [держалась] от класса. Это по тем характеристикам, которые дает школа, дети, учителя. То есть нельзя сказать, чтобы она в конфликты какие-то вступала или с ней кто-то. Но тем не менее она общалась в основном только по урокам в классе и с теми девчонками, с кем хотела общаться. То есть никто не насторожился, считали, что это в силу характера, потому что хоть училась она средне, но была творческой личностью. Мать претензии никакие не предъявляет, то, что девочка писала письмо президенту — это факт на сегодняшний день. Пособие, конечно, мама получала как мать, которая одна воспитывала детей. Но сейчас устанавливается факт взаимосвязи, повлекло это какие-то разборки с мамой от работодателя — вот эти факты не установлены».

По словам регионального омбудсмена, девочку похоронили 20 ноября. Было много людей, в том числе пришли одноклассники погибшей и представители администрации.

Источник: bfm.ru