Повышенный тариф на электричество свыше 300 киловатт затронет дачников и домовладельцев

Повышенный тариф на электричество свыше 300 киловатт затронет дачников и домовладельцев

05.10.2018 0 Автор Маргарита

Жители частных домов, отапливаемых с помощью электроэнергии, обеспокоены перспективой появления так называемой соцнормы энергопотребления

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Градация тарифов на электричество позволит их не повышать. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Ранее стало известно, что власти могут ввести так называемую соцнорму электропотребления. Ее суть в том, что те, кто использует больше 300 киловатт-час в месяц, будут платить по повышенному тарифу.

Business FM обнаружила ту группу населения, кого эта мера может серьезно затронуть. Это жители частных домов, отапливаемых с помощью электроэнергии.

Марина живет в коттеджном поселке в районе подмосковного Видного, то есть совсем недалеко от МКАД. «Дом у нас небольшой, — рассказывает она, — всего 275 квадратов». Газа нет, поэтому отопление электрическое. В месяц выходит примерно 2000 киловатт-час, то есть примерно в семь раз больше той соцнормы, которую может ввести правительство. Экономить электричество не получится — включено только нужное, говорит Марина:

«Отопление, холодильники, телевизоры. Понятно, что постоянно включен, допустим, компьютер. Освещение улицы, освещение в бане, где стоит вся контролирующая аппаратура. Очень много контролирующей аппаратуры на дом, которая потребляет достаточно прилично энергии».

Сейчас у Марины выходит в среднем около 5-6 тысяч рублей в месяц на электричество. Если введут норму, платить будет больше. Насколько, пока не знает никто. И она, конечно, не единственная.

С такой проблемой могут столкнуться все, кто живет в домах без газа или имеет дачи. Как, например, москвич Дмитрий: у него дом в подмосковных Морозках — деревянный, двухэтажный, есть душ и на каждом этаже по туалету. Дмитрий платит примерно 3,5 тысячи за электричество и тоже потребляет в несколько раз больше будущей соцнормы. Дача хороша тем, что там не живут постоянно и электричества тратят меньше. Но зимой обогреватели работают круглосуточно, чтобы дом не промерз.

«Все равно оставляем обогреватели в ванной, туалет, гостиная и бойлерная — четыре штуки, и на втором этаже в туалете. Все равно они как-то работают, не в максимальном режиме. Все равно без них никак, чтобы была плюс пять температура, чтобы не замерзло. От 500 до 1000 киловатт-час, я думаю, в месяц точно».

При желании Дмитрий может сэкономить — у него в доме есть печь. Хотя дрова или уголь тоже стоят недешево. Вот математика Екатерины. Ее семья живет в доме под Воскресенском, в Московской области. Газа тоже нет, отопление печное. В год на дрова уходит 10 тысяч, на уголь — еще 30 тысяч, то есть в месяц в среднем больше трех тысяч. Причем часть дров самостоятельно добывает бабушка.

«Каждое утро топим печку. Тяжело, потому что дом большой, протопить сложно, дров нужно много. Плюс еще после того, как все это прогорит, нужно обязательно почистить печку, вычистить сажу. У меня бабушка, сейчас осень, ей делать нечего, она каждый день ходит в лес за дровами. Она подбирает деревья, которые свалились».

Часто бывает и так, что к поселку подведен газ, но жители продолжают топить дровами, потому что подвести газ непосредственно к дому дорого, а дрова есть — из лесу, вестимо. Но вообще, во всем мире иметь собственный дом или дачу — это дополнительные расходы, да и сама загородная недвижимость стоит дорого. Подмосковные дома наших героев — миллионы рублей, а коттедж Марины возле Видного явно стоит больше 10 млн. Можно продать, купить «двушку» в столице, и еще останется, чтобы всю жизнь платить за 300 киловатт-час в месяц. Так делать домовладельцам, конечно, не хочется, но и платить больше за электричество тоже не хочется. Но печку в коттедж уже не втолкнешь, разве что буржуйку.

Источник: bfm.ru