Зеленое золото: Bloomberg рассказало о миллиардерах и миллионерах рынка марихуаны

Зеленое золото: Bloomberg рассказало о миллиардерах и миллионерах рынка марихуаны

21.09.2018 0 Автор News

Капитализация сектора каннабиса уже превысила 35 млрд долларов. По прогнозам, объемы мирового потребления легальной марихуаны достигнут 32 млрд к 2022 году

Выращивание медицинского каннабиса в немецком Наундорфе. Германия. Фото: Jan Woitas/DPA/TASS

После легализации легких наркотиков в ряде штатов США в стране начался взрывной рост соответствующей индустрии. Взлет капитализации малочисленных участников рынка каннабиса привел к тому, что обычные предприниматели средней руки за несколько месяцев могли стать мультимиллионерами.

В качестве примера Bloomberg приводит канадскую компанию Tilray, акции которой с момента июльского размещения выросли в 13 раз, что закинуло ее владельцев в список Forbes. Агентство публикует подборку наиболее удачливых воротил американского рынка марихуаны:

Брендан Кеннеди, 42 года. Майкл Блю и Кристиан Гроу, возраст неизвестен. Американские совладельцы Tilray. Оценка состояния: 7 млрд 200 млн долларов на троих. С Блю Кеннеди учился в Йеле, а с Гроу познакомился во время работы в Silicon Valley Bank. Bloomberg называет троицу первыми в мире марихуановыми миллиардерами.

Брюс Линтон, 52 года. Глава Canopy Growth. Оценка состояния: 142 млн долларов. Компания базируется в здании бывшей шоколадной фабрики в Онтарио. Сам Линтон вырос на ферме неподалеку, в детстве у него был домашний козел.

Терри Бут, 54 года. Глава Aurora Cannabis. Оценка состояния: 95 млн долларов. В старшей школе продавал травку одноклассникам, а в этом году провел крупнейшее поглощение в истории марихуановой индустрии — его фирма купила CanniMed Therapeutics примерно за 1 млрд долларов.

Наконец, Джон Сервини, 47 лет. Основатель Aphria. Оценка состояния: 144 млн долларов. В молодости помогал родителям с тепличным бизнесом, но позднее решил выращивать не только овощи. Aphria стала одной из первых свободно торгуемых марихуановых компаний.

Bloomberg отмечает, что пока все эти люди настолько богаты только на бумаге: значительная часть их состояния — это доля в собственных компаниях. Учитывая волатильность рынка каннабиса в США, их богатство может быть временным.

Business FM напоминает, что хранение и распространение наркотиков в России карается законом.

Источник: bfm.ru