За должниками по ЖКХ придут коллекторы?

За должниками по ЖКХ придут коллекторы?

07.11.2018 0 Автор News

Сейчас долги по ЖКХ не попадают под закон «О коллекторской деятельности», который ограничивает количество случаев, когда коллектор может позвонить должнику и встретиться с ним

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Взыскание долгов по ЖКХ могут передать коллекторам. Об этом заявили в Мосэнерго, а Росводоканал уже передает часть задолженности коллекторским агентствам, пишет «Коммерсантъ».

По состоянию на сентябрь текущего года долги россиян за услуги ЖКХ превысили полтриллиона рублей. Сейчас поставщики коммунальных услуг отдают в работу коллекторам не более 5% от этих долгов, остальное — сами, но малоэффективно: до суда взыскивается до 10% задолженности по коммуналки, в суде — пятая часть.

«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» предложит отдать им большую часть долгов, для чего готова разработать определенные нормативы, которых пока нет в законе. Но управляющие компании неохотно отдают долги коллекторам. Почему?

Вера Москвина исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ «Кто такие неплательщики? Первая категория — это очень обеспеченные люди. Человек просто забывает оплатить или думает: «Я потом сразу закрою за год». Вторая категория — это асоциальные элементы, люди, с которых взять вообще нечего. Тем не менее они у нас миллионеры, потому что у них в собственности находится имущество, которое они получили от государства, но платить они за него не в состоянии. И взять с этого человека нечего, потому что он, как правило, не работает. У него никогда в жизни не было карты. Короче говоря, судебный пристав еще так зубы обломает об эту часть населения. Там миллионные долги, и сделать с ними ничего невозможно. И третья составляющая — это социальные городские объекты, которые в любом случае отключить никто не сможет. Там руководители ведут себя малоадекватно: понимая, что защищены со всех сторон, они себе позволяют деньги, направленные на ЖКХ, тратить по другим статьям, иэто не преследуется по закону. Работа по взысканию долгов лежит всегда на плечах управляющей организации. А сколько раз у нас спускали с лестниц, травили собаками работников ЖКХ, которые приходят за взиманием этих долгов? Поэтому управляющая компания заключает какой-то договор с коллекторами и перепоручает эти долги коллекторам. Потом ситуация выходит из-под контроля, потому что так как работают коллекторы мы с вами знаем, и какие методы они применяют. И потерять свое имя управляющая компания вот на таком субподряде с коллекторами может легко».

Долги по ЖКХ не попадают под 230-й закон «О коллекторской деятельности». Он ограничивает, в частности, количество случаев, когда коллектор может позвонить должнику, встретиться и так далее. В результате в регионах управляющие компании стали выбивать долги с помощью специально созданных агентств, которые учитывают местную специфику.

В этом смысле вмешательство крупных коллекторских фирм может стать угрозой для управляющих компаний — так прокомментировал ситуацию генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:

— Так как люди все-таки привязаны к своему месту жительства, их проще найти и так далее, эффективность взыскания часто выше. Из-за этого этот рынок интерес коллекторам. И действительно есть риски для управляющих компаний, что, если не будет учитываться ситуация в конкретном доме, в конкретном регионе. Например, когда в каком-либо моногороде не выплачивается зарплата на градообразующем предприятии и из-за этого возникают долги, то все это может привести к тому, что управляющая компания просто лишится лицензии и бизнес ее просто прекратиться, поэтому часто кредиторы по долгам ЖКХ стараются работать сами или нанимать местные агентства.

— Получается, предложение, которое прозвучало, в регионах будет принято в штыки?

— По-разному. Где-то крупные управляющие компании и коммунальные службы могут заключать с федеральными коллекторами. Им это удобно. Тот же «Росводоканал», представленный во многих регионах. Но небольшим управляющим компаниям проще работать с местными игроками.

— Почему именно долги ЖКХ в закон не вписаны?

— Потому что здесь, скажем так, может быть, какое-то лобби определенное сработало. Во-вторых, эта сфера менее конфликтна и пока там не было таких ярких, острых случаев, которые послужили причиной для принятия коллекторского закона.

Если в 2014 году в российских судах насчитывалось чуть более 2 млн дел по долгам ЖКХ, то в 2017 — уже почти 5,5 млн дел.

Источник: bfm.ru