Япония и Европа спешат заключить большое торговое соглашение

Япония и Европа спешат заключить большое торговое соглашение

20.07.2017 0 Автор NEWS

Представители от Европейского союза и Японии говорят, что они близки к утверждению главного соглашения о свободной торговле, которое могло начать переговоры для других потенциальных договоров.
«Амбициозная договоренность ЕС-Японии послала бы сильный сигнал в остальную часть мира, что две из крупнейших экономических систем сопротивляются протекционизму, в пользу открытости, торговли и инвестиций», Сесилия Мэлмстром, представитель ЕС , сказала на этой неделе.

ЕС и Япония, которые вместе составляют больше чем четверть мировой экономики, продали примерно $140 миллиардов товаров в прошлом году, согласно европейским данным. Сделка, которую они заключают теперь, помогла бы повысить это число.
Япония хочет удалить высокие европейские тарифы на продукты, такие как автомобили и электроника, и также ищет более низкие регулирующие препятствия для японских компаний, занимающихся бизнесом в Европе. ЕС стремится к улучшенному доступу к рынку для сельскохозяйственных продуктов и более низких тарифов на продукты питания, такие как сыр, паста, свинина и вино.

«Если Японо-европейское соглашение будет достигнуто, Европа будет в состоянии экспортировать сельскохозяйственные продукты как свинина и сыр в Японию с более низкими тарифами», сказал Джунья Танэз, глава валютного исследования Японии в JP Morgan. «Это означает, что американский сельскохозяйственный сектор столкнется с некоторыми недостатками в конкурентоспособности экспорта в Японию».
У США был свой собственный шанс получить лучший доступ к рынкам в Японии, третьей по величине экономике в мире, через Транстихоокеанское партнерство (TPP), торговую сделку, разработанную, чтобы изменить торговлю вокруг Тихоокеанского региона. Но Трамп вытащил США из него в начале его президентства, очень к тревоге Японии и другим подписавшимся.

Японские и европейские представители пытаются достичь соглашения перед саммитом G20 следующей недели мировых лидеров в Германии.
Японский министр иностранных дел Фумио Кисида сказал репортерам в четверг, что переговоры продолжатся в эти выходные с целью заключения сделки на встрече G20.
Между тем администрация Трампа может собираться противодействовать ключевым торговым партнерам, включая ЕС и Японию, объявляя о больших тарифах на стальной импорт на этой неделе.
После ухода TPP США проявили интерес к достижению отдельного соглашения о свободной торговле с Японией. Эти две стороны вели экономические переговоры в апреле, но те были с тех пор омрачены усилий Трампа пересмотреть NAFTA с Мексикой и Канадой этим летом.
Однако соглашение ЕС-Японии могла побудить США ускорять переговоры с Японией, сказал Tanase JP Morgan.

И те не единственные переговоры, которые могли извлечь выгоду, сказал Фредерик Нейман, сопредседатель азиатских экономических исследований в HSBC. Он указал на Региональное Всестороннее Экономическое Партнерство, ведомый Китаем план относительно мега торговой сделки, которая получила выдающееся положение, так как Трамп торпедировал TPP.
«Распродажа ЕС-Японии сохраняет либерализацию торговли катающейся и поднимает перспективы большего количества двусторонних и даже многосторонних распродаж, подписываемых в прибытии два года Японией», сказал Нейман.