«Время продавать доллары». Рубль слегка укрепился после заявлений Орешкина

«Время продавать доллары». Рубль слегка укрепился после заявлений Орешкина

11.09.2018 0 Автор News

В интервью Business FM министр экономики прокомментировал ослабление рубля и высказался по поводу новых санкций и инфляции

Максим Орешкин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Максим Орешкин после интервью Business FM стал главным ньюсмейкером дня — в первую очередь, благодаря комментариям о курсе рубля. Доллар слегка снизился, и, как сообщили информагентства, это произошло благодаря словесным интервенциям министра экономики.

Практически по всем крупным российским СМИ разошелся совет Орешкина: сейчас стоит продавать доллары и покупать рубли. Если точнее, глава Минэкономразвития на соответствующий вопрос ответил «да». Но перед этим он еще раз напомнил, что прогноз министерства — выход на уровень в 63-64 рубля за доллар, несмотря на то, что сейчас — около 70.

— Даже вы задаете вопрос в негативном ключе, потому что видите, что…

— Потому что негатива сейчас гораздо больше психологически.

— Правильно. Вы знаете известную цитату Уоррена Баффета: покупать нужно тогда, когда боишься. Когда все хорошо и все уверены в чем-то, это означает, что, наоборот, у этого актива перспектив не много.

— Допустим, нас, возможно, ждет следующая неприятность — просто падение цен на нефть. Можно такое прогнозировать и как это тогда повлияет на общую картину у нас?

— Это как раз то, что у нас заложено в прогнозе. У нас заложено снижение цен на нефть в среднесрочной перспективе ближе к уровню в 60 долларов за баррель, сейчас — 78, то есть довольно серьезное снижение.

— 60 долларов — это небольшое снижение для нефти.

— Все-таки это 20%.

— Два года назад она до 28 падала.

— Как раз на такие сценарии и рассчитано бюджетное правило, которое берет отсечку в 40 долларов за баррель.

— Вы со всех сторон отвечаете на все эти рыночные аргументы, которые сейчас толкают рубль вниз. Если вас внимательно выслушать, то сейчас надо продать доллар и купить рубль?

— Да.

Слова Максима Орешкина не все восприняли позитивно. Например, анонимные телеграм-каналы отреагировали фразой: послушай Орешкина и сделай наоборот. При этом не все заметили, что министр подробно аргументировал свое мнение. Только за апрель-июль из российских долговых бумаг ушло около 6 млрд долларов, и резиденты продолжают сокращать вложения в российские ОФЗ. Все это сказывается на курсе. Но скоро утекать будет нечему. При этом рубль сильно недооценен, а ЦБ остановил закупки валюты. Все это вкупе с хорошими экономическими показателями и приведет к укреплению курса нацвалюты:

«У нас очень серьезный текущий счет. Центральный банк не выкупает валюту с рынка. По нашим оценкам, отсутствие покупок Центрального банка при такой высокой цене на нефть означает равновесный курс в районе 45-50 рублей за доллар. Это тот гэп, который сейчас есть, и связан он, в первую очередь, с серьезным оттоком капитала, который идет в том числе с долгового рынка. Если представить себе такой сценарий, что Центральный банк в принципе прекратит покупки валюты по мере иссякания оттока капитала, курс начнет довольно серьезно и быстро укрепляться».

Правда, есть ожидание санкций, причем серьезнее предыдущих: санкции против российских госбанков, запрет на расчеты в долларах. Но Орешкин считает такой сценарий маловероятным, поскольку это сравнимо с объявлением России экономической войны. Министр привел пример «Русала» и ответил на аргументы о том, что США до сих пор не только не сняли санкции, но и не дали сигнал трейдерам. Нужно немного подождать, сказал глава Минэка:

— Мы видели это уже по примеру «Русала», когда были сначала введены совсем жесткие санкции, потом они были изменены.

— Потом их просто перенесли. А сейчас, как говорят, «Русал» тем не менее будет сокращать производство в Сибири на крупнейших заводах.

— Перенесли по той самой причине, что поняли, насколько серьезное решение они приняли, оно угрожает европейской экономике, американской экономике. «Русал» как крупнейший экспортер алюминия в мире влияет на очень большое количество цепочек добавленной стоимости.

— А разве что-то изменилось? Мне кажется, Минфин США ничего обнадеживающего не передал трейдерам.

— Увидим, что произойдет в ближайшие месяцы.

— Против Ирана ввели все это, почему не ввести против нас?

— Такие меры — это уже объявление глобальной войны против России в экономике с плохо просчитываемыми последствиями.

И еще одна важная тема в интервью министра — прогноз по инфляции. Чуть раньше редакция Business FM опросила рестораторов и ритейлеров. Те заявили, что цены уже начали расти. Тут и грядущее повышение НДС, и стоимость бензина, и ряд других факторов.

Бизнес назвал цифру 5%. Максим Орешкин согласился, что инфляция действительно ускоряется, и тоже заявил о 5%. Это будет пик первого квартала следующего года, потом пойдет на спад и будет чуть более 4%. Но министр оговорился, что если слабый курс сохранится на продолжительный период, инфляция будет выше. «И от этого никуда не деться», — добавил Максим Орешкин.

Источник: bfm.ru