Внезапная встреча Путина и Эрдогана

Внезапная встреча Путина и Эрдогана

17.09.2018 0 Автор News

Скорее всего, визит президента Турции в Сочи, который состоится 17 сентября, связан с вероятным скорым широкомасштабным наступлением сил Асада на Идлиб

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Архив. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин 17 сентября встретится с Реджепом Эрдоганом. Визит турецкого лидера в Сочи неожиданно анонсировала в воскресенье пресс-служба Кремля. Скорее всего, он связан с вероятным скорым широкомасштабным наступлением сил Асада на Идлиб.

При этом поступают сообщения о том, что Турция продолжает перебрасывать технику в провинцию Идлиб для укрепления своих наблюдательных постов. По словам турецких военных, атака на эти посты будет считаться нападением на Турцию и повлечет за собой решительный ответ.

Близкие к турецкой власти обозреватели, которые, похоже, отражают ее идеологическую повестку, хором говорят о том, что Москва и Дамаск вступили в тайный сговор с Вашингтоном относительно Сирии и договорились о фактическом разделе страны. Под контроль США руками курдских подразделений берутся нефтяные месторождения на восточном берегу Евфрата, а последние очаги сопротивления в Идлибе максимально кроваво подавляют правительственные сирийские войска.

Настоящая цель и тех, и других вовсе не повстанцы и не ИГИЛ (запрещенная в России организация), а Турция. «На встрече в Тегеране обсуждался не Идлиб. Тут обсуждался вопрос осады Турции. Анкара своим участием в астанинском процессе пытается разрушить эти планы», — гласит одна из цитат. Как говорится в публикациях, цель американцев — создать на севере Сирии обширные зоны под контролем Рабочей партии Курдистана, чтобы постоянно давить на Турцию.

Конспирологическая истерия, к сожалению, стала приметой нашего времени — остается лишь надеяться на то, что здравый смысл возобладает, говорит руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Это такая конспирологическая болезнь, которая поразила часть экспертного сообщества. Ситуация действительно крайне сложная в Идлибе. Ситуация в этой провинции, где, по разным данным, от 3 млн до 3,5 млн беженцев, будет решаться все-таки в общении между Россией и Турцией. Что касается американо-российского сговора, на сегодняшний день это невозможно, особенно если это связано с курдской проблемой. И слухи об этом, если бы вообще на эту тему было общение, уже бы существовали. Путин и Эрдоган будут решать все эти проблемы очень непросто. И ситуация заключается в том, что и туркам отказываться от понимания России невозможно, и у России без Турции тоже будут очень большие проблемы. Поэтому я могу допустить самые разные обострения, даже нападение армии Асада на эти 12 наблюдательных пунктов. Но в большую войну за Идлиб с участием и сирийской, и турецкой армии пока не верится. Да, будет и стрельба, и бомбежка, но решение этого конфликта в Идлибе и вокруг него будет, скорее, дипломатическое. Война никому пользу не принесет — ни Турции, ни России. А что касается американцев, я думаю, они даже заинтересованы в этом столкновении, потому что это будет ослаблением прежде всего Турции, да и России тоже».

Представители России из совместной с Турцией комиссии по рассмотрению фактов нарушения перемирия зафиксировали 32 нарушения за последние сутки, сообщается в бюллетене Минобороны. В частности, зафиксировано 12 случаев стрельбы в Латакии, 19 — в Алеппо и один в провинции Хама.

Источник: bfm.ru