Вячеслав Колосков о бойкоте Британией ЧМ-2018: «Попытка взять нас на испуг»

Вячеслав Колосков о бойкоте Британией ЧМ-2018: «Попытка взять нас на испуг»

11.03.2018 0 Автор NEWS

Почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков поделился с корреспондентом «МК» мнение о предполагаемом нежелании Великобритании приезжать на чемпионат мира по футболу в России.


фото: Геннадий Черкасов

— Расцениваю это, прежде всего, как элемент провокации. Считаю, что Футбольная ассоциация Великобритании не сделает никаких практических шагов в сторону бойкота. Команда приедет и будет участвовать в чемпионате мира, потому что это, во-первых, престижно, а во-вторых, выгодно. Если они откажутся приезжать, последуют серьёзные санкции от Международной федерации футбола вплоть до пропуска следующего чемпионата мира 2022 года, временного исключения страны из состава ФИФА и более широких ограничений. Но в Великобритании это хорошо понимают.

— Какие именно ограничения могут быть?

— При временном исключении из ФИФА никакая команда страны, в том числе юношеская и молодежная не имеет права принимать участие в международных соревнованиях.

— Может, Вы замечали какие-то негативные настроения у зарубежных коллег?

— Нет. Две недели назад я был в Братиславе на конгрессе УЕФА, там встречался с представителями Англии, в том числе с членами Исполкома УЕФА (там есть английский представитель). Мы мило поздоровались, узнали друг у друга, как дела. Даже косого взгляда не было. Мне кажется, это очень хорошо продуманная политика и попытка взять на испуг нас и ФИФА, дело недальновидных политиков. Тем более, что причин и поводов для этого, честно говоря, нет. 2-го декабря 2010 года англичане проиграли право проведения чемпионата мира, а буквально на следующий день уже начали атаку на правомерность победы российской заявки. Чего они только ни наговаривали тогда: что кого-то и подговорили, и подкупили, и про какие-то группировки… Полнейшая чушь! Поэтому нам и нашим официальным властям реагировать на это дело не надо никак. Это всего лишь досужие рассуждения и попытки проверить нашу реакцию на испуг.

Насколько я понимаю, ФИФА уже заняла довольно жесткую и однозначную позицию в этом деле: не поедете — будут санкции. Надо этим и ограничиться. Протест исходит не от футбольной общественности. Спортивные чиновники понимают, какие последствия может вызвать бойкот. Чем меньше мы педалируем эту тему, тем лучше для всех. Еще раз повторю, нас пытаются втянуть в дискуссию, затеять провокацию, сделать проблему из ничего.

— В СМИ появилась информация, что Англия призывает к бойкоту ещё Польшу, Австралию и Японию. Как относиться к такому повороту событий?

— Это только разговоры. Фактов пока никаких нет. Моя точка зрения здесь такова: чем меньше мы будем давать комментарии, тем быстрее эта волна затихнет. Бойкот не в их интересах и не в наших тем более.

— Способно ли происходящее повлиять на репутацию России как страны-хозяйки турнира?

— Это может влиять только на репутацию страны, команда которой не приедет. На нашу — никак. Мы готовы к чемпионату и проведём его. Не Россия же собирается его бойкотировать.

Источник:mk.ru