В пользу компромиссов: чем завершился саммит Европейского союза

В пользу компромиссов: чем завершился саммит Европейского союза

23.03.2015 0 Автор NEWS

В конце двух дней саммита, лидеры ЕС договорились продлить санкции отраслевых против России, отказался, пока, бороться с телевидения Ливии и оставил открытым вопрос о праве вето европейской Комиссии газов предложения

Встреча лидеров европейских стран на саммите Европейского союза в Брюсселе
Фото: REUTERS 2015

Во время саммита, который завершился в пятницу, 20 марта, главы европейских государств и правительств имеют времени, чтобы обсудить широкий спектр внешних (кризис, украинский, «Исламского государства») и внутренних (экономика, энергетика) проблемы. О ключевых точек давления дискуссий, которые проходили в закрытом режиме, можно судить об особенностях заключительного акта в черновик, опубликованный портал EurActiv этой неделе, еще до начала саммита (.pdf). В виде проекта на месте некоторые проблемы (санкции против России и борьба с защитниками) стоял в проходе. Итоговый документ отличается от начала утечки не только заполнение пропущенных очков, но и изменения в формы (в частности, в вопросе Энергосоюза).

Россия и Украина

Как и ожидалось, Брюссель выразил желание связать санкционный режим в отношении России при исполнении соглашений минске. В начале этой недели источники, Издание в европейской дипломатии, сообщили, что отраслевые санкции, введенные в июле и расширены в сентябре 2014 года, сохранятся до конца года, когда будет завершена и утверждена в Минске программа деэскалации конфликта. Интрига состоит в том, будут ли они продлить ЕС, их действия заранее, то есть сейчас (что Кремль расценил бы это как вызов), или придется ждать «до последнего момента» — до июньского саммита ЕС, последний до истечения срока наказания (31 июля).

Если судить по итоговой резолюции, выиграл второй, умеренный вариант: «Европейский совет соглашается с тем, что срок действия ограничительных мер против России должны быть четко привязаны к полному выполнению минске договоренностей, учитывая, что, как ожидается, только до 31 декабря 2015 года. Соответствующие решения будут приняты в ближайшие месяцы».

Как пишет Financial Times, эта формулировка стала компромисс между «ястребами» и «голубями» в ряды европейских стран. С одной стороны, лидеры ЕС, де-факто, был продлен сектора санкции заранее, хотя бы подождать до июня. С другой стороны — продлили только пять месяцев вместо стандартных в таких случаях, один год, что может настаивают сторонники «линии». Тот факт, что один из архитекторов этого компромисса президент Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, которого западные СМИ называют одним из лидеров «ястребов», говорит о том, что это миссия, именно с их стороны.

Отдельный пункт составители резолюции принес проблему Крыма. «Совет европы по-прежнему осуждает незаконной аннексии Крыма и Севастополя к России, и будет продолжать проводить политику непризнания», — говорится в документе. Канцлер ГЕРМАНИИ Ангела Меркель высказалась в этом смысле мельчайших деталей. По ее словам, санкции в связи с крымскими событиями (часть лично санкций и торговые и инвестиционные ограничения в отношении Крыма) могут быть сняты только после «поворота аннексии полуострова вспять» и не связано с выполнением соглашений минске.

Неизменным по сравнению с опубликованных черновиков остался пункт о «противодействии пропаганды российской федерации и дезинформационной кампании». Европейский совет призвал к созданию в самое ближайшее время рабочей группы, которая должна будет к июньскому саммиту разработать подробный план действий. Ответственность за разработку «контрпропаганды» находится в авангарде европейской дипломатии, Федерике Могерини.

Борьба с изнасилования

В целом в проекте отсутствовало подробное описание противодействия исламскому экстремизму. В нем был только отмечен обсуждения ситуации в Ливии, где боевики «Исламского государства» (ИГИЛ) на самом деле открыли отдельно перед. 18 марта, в преддверии саммита, состоялся масштабный теракт в Тунисе. Официальная позиция Брюсселе на саммите представлена в двух коротких абзацев: «совет Европы осуждает нападение на туристов в тунисский музей и скорбит вместе с семьями погибших, европейский Союз выражает готовность активизировать сотрудничество с сирией в борьбе с терроризмом «для поддержки молодой перспективный демократии в этой стране».

Террористический акт произошел в среду, 18 марта, в музее Бардо на окраине столицы туниса. Двое нападавших, одетых в камуфляж, обстреляли туристический автобус, а затем вошли в здание музея, выстрелил несколько посетителей получили другие заложники. В тот же день, в рамках тунисские силы безопасности ликвидировали как террористов и освободили заложников. Ночь, представители ИГИЛ и взяли на себя ответственность за организацию теракта. Только в данный момент, кроме нападающих, известно о 21 погибшем, 18 из них были иностранными туристами.

Заявление ИГИЛ о причастности к теракту связало произошло с недавним инфильтрацией боевиков-исламистов в соседнюю Ливию. Еще прошлым летом, террористы воспользовались ситуацией в стране, в условиях гражданской войны и захватили прибрежный город Газон. Сказал о себе, «ливийский филиал» ИГИЛ в феврале, организуя демонстрации наказание 21 заложника. В тот же день, Италия закрыла посольство в Ливии и начали лоббировать создание миротворческой миссии ООН.

В итоге об отправке международного контингента речь пока не идет. Как отметил в ходе последней пресс-конференции Дональд Туск, первоочередной задачей сейчас является прекращение огня и создание в Ливии коалиционного правительства национального единства, которое будет работать в Брюсселе. «Без режима прекращения огня у нас нет шансов, чтобы стабилизировать ситуацию. Краткосрочные решения ливийской проблемы пока не существует», — добавил он. В конце марта, Италия, Мальта и Тунис должны посетить Федерика Могерини, и Туск выразил желание вступить в этот турнир.

Сама Могерини ранее в пятницу не исключил возможность военной операции против исламистов, но и здесь все сводится к прекращению гражданской войны и формирование коалиционного правительства. «Европа в настоящее время рассматривает все возможные способы, чтобы поддержать, даже и в вопросах безопасности, будущее правительство единства», — сказала она, добавив, что под тему безопасности включает в себя военный приграничную операцию и помочь Ливии в создании полиции и судебной системы.

Энергетический союз

Энергетика стала главной внутриевропейской тема саммита (который, кстати, был невозможно без обсуждения роли России). В конце февраля, европейская Комиссия представила проект создания «союза, таким образом, Европейское объединение угля и стали», и саммит ЕС, в принципе, одобрил этот проект, но с оговорками. Окончательное заявление, почти слово в слово повторяется, принятых EurActiv структуры: совет Европы поддерживает ускоренное развитие инфраструктуры транспортировки газа внутри ЕС, обновление энергетического законодательства, создание более гибкого рынка энергии. Тем не менее, документ был представлен в противном случае спорный вопрос о заключении газовых контрактов в странах ЕС, с третьей стороны, такие как Россия или Норвегия.

В предлагаемый проект «увеличение прозрачности на рынке природного газа путем проверки договоров со сторонними поставщиками в соответствие с законодательством ЕС, опираясь на положения европейской Комиссии». В версии Европейский совет и изменил приоритеты мест, называется «для обеспечения соблюдения этих договоров законы ЕС путем повышения их прозрачности». Упоминание европейской Комиссии в данный момент возможно — это означает, что лидеры ЕС не достигли компромисса по вопросу усиления надзора полномочий комиссии. По мнению заместителя директора исследовательской фирмы E3G Джонатан Гавенты (это приводит EurActiv), Европейского совета, на данном этапе и не требовалось полностью согласен с предложениями европейской Комиссии, тем более, что некоторые национальные правительства я вижу, как на посягательство на внутренние дела. Детали, в любом случае, будут разработаны впоследствии.

Первоначально предложение европейской Комиссии предоставить ей право блокировки транзакций вызвало резкую критику со стороны «Газпрома», представитель концерна Сергей Куприянов назвал это «внедрение директивного управления».

Заморозив ситуацию вокруг «волюнтаризма» европейской Комиссии, Европейского совета добавил в итоговой резолюции новый элемент сотрудничества стран-производителей и стран-транзитерами энергоносителей, «чья роль будет продолжать расти». Документ предлагает использовать «все инструменты внешней политики», чтобы создать стратегическое партнерство с этими странами, с акцентом на энергетическую безопасность, не нарушая права государств-членов ЕС на свою добычу. Потому что энергетическая безопасность в Брюссель, теперь почти синонимична диверсификации поставок, это может означать, что Европа готова любой ценой развивать партнерские отношения с другими поставщиками, чтобы ослабить свою зависимость от российского газа.
Источник