В Китае репрессируют рабочих и студентов

В Китае репрессируют рабочих и студентов

20.09.2018 0 Автор News

>

Из-за торговой войны с США Пекин усиливает контроль за трудящимися

В Китае усилились репрессии против рабочих и профсоюзных активистов. На фоне торговой войны с США власти в Пекине опасаются массовых выступлений недовольных трудящихся, поэтому от политики повышения доходов населения они перешли к «закручиванию гаек».

Серьёзные волнения последние несколько месяцев наблюдаются в городе Шэньчжэне, сообщает издание South China Morning Post. Протесты вспыхнули в июне на предприятии Jasic Technology, работники жаловались на вредные для здоровья условия труда, штрафы, низкое качество медицинского обслуживания. Когда существующий на заводе профсоюз встал на сторону администрации, рабочие решили создать свой независимый, который стал набирать популярность среди работников предприятия. Борьба людей за свои права привлекла внимание общественности, к группам протестантов в социальных сетях присоединились студенты, преподаватели вузов и находящиеся на пенсии бывшие партийные функционеры.

Несмотря на то, что протест носил исключительно местный характер, китайские власти заявили, что он спровоцирован неправительственными организациями, находящимися в Гонконге и за рубежом. С соответствующей статьёй выступило государственное информационное агентство «Синьхуа». В результате четырёх рабочих Jasic Technology арестовали, ещё 60 уволили с предприятия. Репрессиям подверглись также жители других городов Китая, кто высказывал поддержку трудящимся Шэньчжэня в интернете. По данным оппозиционного портала «Китайский рабочий», всего было арестовано более 70 человек, в том числе члены студенческих маоистских кружков в Пекине.

Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

Рабочий в Шэньчжэне

Британская The Guardian сообщает, что обострение социальной напряжённости заставило китайские власти перейти к более активному выявлению недовольных. По сведениям газеты, руководство страны сейчас активно внедряет в интернете зашифрованный поисковый механизм Dragonfly, который позволяет установить личности тех, кто ищет во всемирной сети информацию об акциях протеста или интересуется состоянием прав человека в КНР.

В Китае несколько лет внедряется система «социального кредита», то есть в зависимости от благонадёжности гражданина списывания и начисления баллов, дающих право на получение банковской ссуды, устройства на работу и свободу перемещения. С учётом последних нововведений и репрессий против рабочих можно сделать вывод о новой политике по усилению контроля государства над населением. В ближайшем будущем репрессии против несогласных по всему Китаю могут дойти до уровня, который уже достигнут в отношении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе или буддистов в Тибете.

О том, чем вызваны репрессии против рабочих в Шэньчжэне, портал News.ru спросил у руководителя Школы востоковедения НИУ-ВШЭ Алексея Маслова.

— В Китае происходит всё больше выступлений, связанных с правами рабочих. Для них бывают разные причины. На большинстве крупных предприятий есть свои профсоюзы, выплаты разных страховок, программы переобучения, и рабочие чувствуют свою силу. Сегодня суды в Китае завалены самыми различными исками, где по делу и без дела китайцы требуют себе выплат. Например, иногда рабочие просят компенсаций из-за отсутствия оборудованных курилок. Но есть также выступления, связанные с плохими условиями труда. Часто нарушения действительно есть.

Сейчас китайские власти больше всего обеспокоены выступлениями на юге страны, там находятся предприятия, которые больше всего страдают от введённых американских пошлин, там социальное напряжение нарастает. Ситуация подогревается близостью Гонконга, где трудовое законодательство очень жёстко соблюдается. В Фуцзяне, Гуанчжоу, Шэньчжэне часто проходят выступления рабочих, но до недавнего времени власти на них особо не реагировали, считая, что это исключительно проблемы работодателей. Но сейчас ситуация изменилась, так как Китай вошёл в состоянии торговой войны. Теперь власти опасаются, что протесты станут массовыми, поэтому решили подавлять выступления рабочих.

Feng Zi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Мечеть Синин Дунгуань на северо-западе Китая

— Последние годы положение рабочих улучшалось. Сейчас власти решили вернуться к прежней политике по отношению к трудящимся, когда их заставляли работать сверх нормы?

— Китайские власти действуют, исходя из развития рынка труда. Сегодня устроиться на достойную работу в КНР очень сложно, и работа на крупном предприятии считается большим счастьем. Например, долгое время налоги существовали лишь формально, но не собирались, потом их начали собирать. Крайне жёсткое законодательство относительно массовых выступлений ранее не применялось к людям, теперь его стали использовать, особенно если протестующие критикуют власти. Как я читал в китайской прессе, нынешние выступления связаны как раз с критикой местных чиновников.

— Рабочие часто жалуются на несоблюдение трудового законодательства.

— Власти обычно встают на сторону работодателей. Сами законы в Китае неплохие, но на низовом уровне они часто не работают. Хотя бывают случаи, что вначале власть встаёт на сторону чиновника, а потом вскрывается, что он коррупционер.

— Насколько нынешние репрессии против рабочих активистов связаны с внутриполитической обстановкой в Китае?

— В Китае действительно наблюдается «закручивание гаек», за гражданами вводится больший контроль, причём с использованием высоких технологий. Но проблема в том, что критика председателя Си Цзиньпина усиливается не только в народе, но и со стороны партийных верхов. Си Цзиньпин не смог урегулировать торговые споры с США и фактически обрёк целые регионы на тяжёлое экономическое положение. Раньше китайским властям особо не о чем было беспокоиться: экономическая политика была успешной, многие люди благодарили власти за преодоление нищеты. Но сейчас наблюдается торможение роста доходов населения, и власти это прекрасно понимают, а потому не дают проявиться никакому серьёзному протесту даже в рамках одного отдельного предприятия. 

Источник: news.ru