«Юнистриму» перекрыли обмен валюты?

«Юнистриму» перекрыли обмен валюты?

19.11.2018 0 Автор News

СМИ утверждают, что ЦБ на полгода ограничил компании валютообменные операции с наличными. Согласно этим данным, запрет ввели до 1 марта по итогам внеплановой проверки

Фото: depositphotos.com

Российская платежная система «Юнистрим» получила от Центробанка предписание, ограничивающее на полгода — до 1 марта — проведение валютообменных операций. По данным газеты «Коммерсантъ», ограничение ввели после внеплановой проверки, которая выявила нарушения при идентификации клиентов, обменивавших крупные суммы валюты. Речь идет о наличных, переводов это не касается.

Существенную долю доходов «Юнистриму» приносят операции трудовых мигрантов, которые получают зарплату в рублях и отправляют средства на родину в долларах. Business FM позвонила в «Юнистрим» под видом клиента, желающего отправить перевод в Белоруссию. Там заверили, что продолжают совершать переводы:

— Можете обратиться в любое отделение нашего банка «Юнистрим» и отправить в удобной вам валюте на выдачу в долларах. То есть либо доллары сразу отправляете, либо рубли на выдачу в долларах — как вам будет удобно.

— Если я в рублях, например, перевожу и нужно, чтобы снятие было в долларах, есть комиссия?

— Комиссия есть, и также есть еще конвертация. Какая сумма вас интересует?

— Чтобы была тысяча долларов. Есть ли вообще какое-то ограничение по сумме?

— Тысячу долларов да, вы можете отправить свободно. Если вы являетесь резидентом Российской Федерации, то не более 5 тысяч долларов за один операционный день. Что касается комиссии, она составляет 1% и также идет конвертация, курс которой становится известен на момент отправки.

Как объясняют в самой «Юнистрим», раньше при переводах сначала осуществлялся обмен валюты, а потом производился перевод. Теперь же одной операцией проводят перевод с конверсией на уровне системы «Юнистрима».

Классические валютообменные операции, ограниченные Центральным банком, приносили «менее 10%» доходов, утверждают в платежной системе. Но все же эти ограничения — нехороший знак для «Юнистрим», говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «То, что банк будет недополучать доходы, очевидная вещь. В силу того, что раньше они имели возможность зарабатывать дополнительно на этой конвертации. Сейчас Банк России им эту возможность перекрыл. Достаточно большие расходы на обеспечение деятельности банка, и, в общем-то, это для них негативный фактор. Мы, безусловно, будем рассматривать этот фактор дополнительно при своих рейтинговых оценках. Банк одновременно проводит различные виды валютных операций. Если совокупная доля доходов валютных операций где-то 60%, доля того, что им ограничили, то есть конвертации наличной валюты, заметно меньше, но какая [она], еще предстоит нам выяснить».

Эксперты полагают, что потерю части доходов платежная система может компенсировать введением дополнительных комиссий. Ограничение на валютообменные операции будет действовать до 1 марта следующего года. Также банк должен доработать процедуры идентификации источников происхождения денежных средств клиентов при осуществлении крупных валютообменных операций.

Источник: bfm.ru