Трамп вышел на тропу войны с чикагской мафией

Трамп вышел на тропу войны с чикагской мафией

09.10.2018 0 Автор News

>

Зачем президент США муссирует тему борьбы с преступностью

Президент США Дональд Трамп в преддверии промежуточных выборов в Конгресс решил завоёвывать голоса избирателей лозунгом борьбы с преступностью. Он призвал полицию Чикаго, третьего по численности города страны, вернуться к старым методам «нулевой терпимости». Противники Трампа считают, что предлагаемые меры приведут только к росту преступности и массовым протестам.

На собрании руководства полиции в Орландо Трамп заявил, что готов покончить с разгулом мафии в Чикаго. «Мы собираемся всё исправить. Мы собираемся исправить это быстро. Нет причин для того, что там происходит», — заявил президент. По его утверждению, всё что нужно сделать для исправления ситуации — просто дать полицейским возможность останавливать и обыскивать любого подозрительного человека. «Я знаю людей из правоохранительных органов в Чикаго, и я знаю, насколько они хороши. Они могли бы решить проблему, если бы им просто было позволено делать свою работу и делать свою работу должным образом», — сказал Трамп.

Призыв главы государства уже раскритиковали представители общественности и мэр Чикаго Рам Эмануэль. Градоначальник напомнил, что возвращение к практике прошлого, когда полицейские имели право обыскивать любого прохожего, только снизит доверие к правоохранительным органам. Тем более что Чикаго помнит, к каким последствиям могут привести особые права полицейских.

Max Herman/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Свою речь Трамп произнёс всего через несколько дней после того, как суд присяжных осудил белого полицейского из Чикаго Джейсона Вана Дайка. Его признали виновным в смерти чернокожего 17-летнего подростка Лакуана Макдональда. В 2014 году Дайк вместе с двумя сослуживцами встретил на шоссе подростка, который показался полицейским подозрительным. Без предупреждения и видимой опасности Дайк с расстояния нескольких метров открыл стрельбу и выпустил в Макдональда 16 пуль. После того как полиция распространила видео с места преступления, в Чикаго вспыхнули массовые акции протеста. После этого администрация города и американский Союз гражданских свобод заключили соглашение, согласно которому полицейские не имеют права останавливать и досматривать людей без весомых оснований.

Во время выступления в Орландо Трамп назвал соглашение «ужасным». Однако его аргументы в пользу наделения полицейских большими правами не подтверждаются статистикой. Мэр Чикаго Эмануэль напомнил, что в 2016 году в городе было совершено 762 убийства, в 2017-м — 650. За период с января по сентябрь текущего года произошло 418 убийств, что на 100 убийств меньше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть, с того момента, как полицейские перестали останавливать всех кажущихся им подозрительными горожан, количество тяжких преступлений постоянно снижается. Как сказала изданию Chicago Tribune начальник проекта гражданского контроля за полицейской практикой в штате Иллинойс Карен Шелей, слова Трампа показывают, что президент вообще не знает реального положения дел в Чикаго.

Paul Hennessy/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Президент США Дональд Трамп

Тем не менее, уровень насилия в Чикаго по сравнению со многими американскими городами остаётся высоким. Однако гражданские активисты говорят о том, что наделение полицейским правом обыскивать всех подряд может обернуться расовыми дискриминациями. По статистике, чернокожие составляют всего треть населения Чикаго, при этом на них приходится 72% случаев личного обыска. Нынешние ограничения для служителей правопорядка, по мнению правозащитников, просто необходимы для ограждения чернокожих от полицейского произвола.

Однако у Трампа может быть своя логика, происходящая из политических интересов. Как отмечает издание Politico, разговоры про высокий уровень насилия в Чикаго должны показать, что действующие в городе строгие законы относительно владения гражданами огнестрельным оружием неэффективны. Как известно, сторонники почти бесконтрольного оборота оружия обычно голосуют за республиканцев, и Трамп хочет убедить их прийти на промежуточные выборы в ноябре, пишут журналисты.

Другой возможный мотив Трампа — сыграть на контрасте с предыдущим президентом-демократом Бараком Обамой. В штате Иллинойс Обама начинал политическую карьеру, от этого региона он неоднократно избирался в Конгресс, а из Чикаго происходят многие сотрудники администрации Обамы. Возможно, именно поэтому Трамп часто упоминает Чикаго и говорит о высоком уровне преступности в городе. В первый раз Трамп раскритиковал городскую полицию и призвал бороться с чикагской мафией ещё в январе 2017-го, всего через несколько дней после инаугурации.

#Трамп
#выборы
#мафия
#чикаго

Источник: news.ru