Средняя зарплата московского учителя — 105 тысяч. Что об этом думают сами преподаватели?

Средняя зарплата московского учителя — 105 тысяч. Что об этом думают сами преподаватели?

31.10.2018 0 Автор News

Такие данные привел глава управления экономического анализа департамента образования Александр Муратов. По сравнению с 2017 годом зарплата учителей выросла на 22%

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На сайтах столичных школ есть обязательный раздел с зарплатами педагогов, подтверждающий данные, озвученные департаментом образования. Например, Первый московский образовательный комплекс: средняя начисленная зарплата за III квартал — 101 тысяча рублей. Преподаватель одной из московских школ Алексей удивился таким цифрам:

— Я могу сказать по обычным учителям: конечно, это не так. Думаю, если говорить о средней заработной плате, то не больше 50 тысяч рублей.

— За последнее время есть рост?

— В этих комплексах наши ставки сокращают и раскидывают по другим. Сокращаются ставки технических работников, тех, кто обеспечивает процесс. Как можно учителю без людей, обеспечивающих процесс? Конечно, можно, если учитель одновременно еще и дверь может починить, провести что-то в компьютере. Говорили, что кого-то сокращают, кто-то получает больше. Я не могу сказать, что получаю сейчас больше, чем в прошлом году.

Возможно, дело в том, что Алексей уже почти пенсионного возраста и отказался от дополнительной нагрузки. Как объясняет заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург, зарплаты в 80-100 тысяч рублей получают те, кто работает на полную ставку:

— Речь идет о средней заработной плате. Она не может быть сейчас меньше, чем 80 тысяч рублей, это выполнение «майских» указов президента.

— Это за последний год так выросла зарплата?

— Да, сначала она была 60 тысяч рублей, потом — 65. Классное руководство — это серьезная работа, за класс отдельно платят 15 тысяч рублей. Второй момент: стимулирующие гранты московского правительства. Если человек работает в системе «Московская электронная школа», столичное правительство добавляет 10 тысяч рублей за освоение новых технологий.

Преподавателям вузов остается только завидовать школьным педагогам. О зарплатах в высшем образовании рассказала бывший профессор кафедры книговедения Московского государственного института культуры Светлана Гаранина:

— У меня вообще всех пенсионеров перевели на 0,1, так что я вообще 3 тысячи рублей получала последний год.

— Полная ставка, соответственно, 30 тысяч рублей?

— Да, но там работает мой большой друг, профессор, доктор наук. Тем не менее он получает 0,6 ставки, в районе двадцати с лишним тысяч рублей. Даже у профессуры и докторов наук все равно в районе 40 тысяч.

Можно вспомнить, как два года назад премьер Дмитрий Медведев советовал учителям идти в бизнес. Теперь же, глядя на стотысячные зарплаты московских преподавателей, у многих, наоборот, может возникнуть желание достать старые корочки педагогических университетов.

Источник: bfm.ru