S&P рассказало, какими могут быть новые антироссийские санкции

S&P рассказало, какими могут быть новые антироссийские санкции

13.11.2018 0 Автор News

По мнению аналитиков, Соединенные Штаты не примут самый жесткий вариант ограничительных мер, а Россия «в целом адаптируется к существующему санкционному фону»

Фото: depositphotos.com

Новые санкции США против России будут точечными. Такой прогноз, как передает РБК, сделало рейтинговое агентство S&P.

Аналитики считают, что самый жесткий вариант санкций не примут. Ограничения коснутся только отдельных лиц, компаний и банков.

«Россия, как нам кажется, в целом адаптируется к существующему санкционному фону, который в настоящее время, как нам кажется опять же, оказывает влияние на долгосрочный, потенциальный темп роста ВВП», — сказал директор группы суверенных рейтингов агентства Карен Вартапетов. Он также отметил, что с августа повысился краткосрочный риск ужесточения ограничительных мер.

Ожидается и второй раунд «химических» санкций, введенных после отравления Скрипалей. Ранее Вашингтон запретил продажу оружия российской стороне и экспорт товаров и технологий, «чувствительных для национальной безопасности Америки».

Наихудший сценарий S&P означает полный запрет на импорт и ограничение воздушного сообщения с Соединенными Штатами для российских авиакомпаний. Другие санкции будут выдержаны в прежнем русле, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах:

Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» «Пока, скорее всего, давление продолжится примерно там же, где оно и было, то бишь госбанки, топливный сектор и в меньшей степени металлы. Также более-менее понятно, какие сектора затронет в наименьшей степени. Соответственно, космос, все, что с ним связано, и невоенные технологии. Скорее всего, под раздачу попадет кто-то из госбанков, и речь не идет об ограничениях на экспортные товары и на госдолг, хотя эта опция будет обсуждаться. Поэтому надо подождать, пока соберется новый конгресс, и понять, насколько этот вопрос в приоритете».

Прогноз комментирует главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Российская экономика сейчас почти не развивается, видимо, S&P не ожидает, что какое бы то ни было ее развитие будет. Сами санкции на российскую экономику влияли и влияют. Вместо того чтобы поддержать экономику, российские власти, наоборот, сконцентрировались на консервативной политике. Слава богу, после мер, связанных с запретом на импорт ряда позиций продуктов питания, что стало самой знаменитой контрсанкцией, за которую экономические резиденты РФ заплатили очень много, более неосторожных и агрессивных шагов в рамках контрсанкций я не видел. Насколько мне известно, они не планируются. Более того, были заявления представителей властей, которые давали понять, что таких мер будут стараться избегать».

Конгресс США вернется к обсуждению санкций в ближайшее время — до ноября вопрос не поднимался из-за подготовки к промежуточным выборам. Демократы получили контроль над палатой представителей, а республиканцы укрепили большинство в сенате.

Источник: bfm.ru