СМИ рассказали о «замороженной» недвижимости Дерипаски

СМИ рассказали о «замороженной» недвижимости Дерипаски

09.10.2018 0 Автор News

Апартаменты бизнесмена в Нью-Йорке и Вашингтоне заблокированы в качестве одной из санкционных мер, утверждает New York Post. По данным издания, власти США ведут с Дерипаской переговоры об отказе от операций с активами в Европе

Олег Дерипаска. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено в 13:13

Американские СМИ рассказали о блокировке активов Олега Дерипаски в США. Материал со ссылкой на различные источники публикует New York Post.

Газета называет элитные апартаменты Олега Дерипаски в Нью-Йорке частью «жестокой битвы между миллиардером и властями США». По данным собеседников издания в американском Минфине, теперь объект подлежит заморозке в рамках санкций в отношении предпринимателя, как и еще один его дом в Вашингтоне.

Кроме того, как утверждается, американские власти надеются уговорить миллиардера отказаться от неких «европейских активов». Что именно имеется в виду, не уточняется.

Формально зарегистрированные в России компании тоже можно считать «европейскими активами». Однако более вероятно, что речь идет о личной собственности, полагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

— Я думаю, что речь здесь больше идет все-таки не о производственных вещах и компаниях, а, скорее, о личной собственности, которая есть на территории Евросоюза. Что касается истории с «Русалом», мне кажется, она отдельно от этого разбирательства, она идет как идет. Мы помним, они просят о том, чтобы он там сократил контроль. Пока продлили до 12 ноября. Посмотрим, что будет дальше, но думаю, что до 12 ноября, конечно, никакого решения не будет этой задачи, поэтому, вероятнее всего, будут продлевать ее и дальше.

— А вообще просто в открытых источниках нет информации о тех активах, которые могут быть у Дерипаски?

— Технически, если смотреть широко, это могут быть подразделения «Русала» — те же самые ирландские, например, украинские, но которые и так ему фактически уже не принадлежат, поэтому так, наверное, в широком доступе действительно можно посмотреть на все подряд. Но мне кажется, что именно история с «Русалом» идет отдельным пунктом переговоров, а здесь просто, так сказать, пытаются по-прежнему давить на самого Дерипаску, чтобы ограничить ему возможность перемещаться по миру.

Ситуацию комментирует глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

— Это происходит, потому что у него есть серьезные знакомые, Ротшильды, которые ему, конечно, оказывают безусловную помощь. И Дерипаску хотели так «спустить» по мягкой волне, дать ему возможность выйти из своих предприятий и не контролировать больше 50%. Однако в какой-то период он перестал это делать, и поэтому, наверное, все [рассмотрели] это как некий сигнал на то, что он не хочет ничего менять. Его устраивает все как есть. Санкции вступили в действие. Я думаю, просто все ожидали, что это ни к чему не приведет, и каждая из сторон пыталась торговаться. Но как работает какой-то закон санкционный или любой другой? Проходит какой-то переходный период, после которого уже никто не может закрывать глаза, поэтому наступает неизбежность и дальше, как каток, поедет вперед, находя и вытягивая ниточки денег, объектов недвижимости, и дальше там будут опрошены, допрошены консультанты, банкиры, аудиторы. Машина будет пожирать и захватывать все то, что было написано в санкциях.

— Что могут иметь в виду под европейскими активами Дерипаски? Это может быть «Русал»?

— Я не знаю, у него на Кипре какие-то там компании зарегистрированы. Я думаю, что Европа понимает, что у него есть какие-то активы в других странах. Наверное, в Швейцарии или каких-то еще. И американцы пока что в переговорном процессе общаются с европейцами для того, чтобы это произошло добровольно. Если нет, то они, как всегда, найдут какой-то инструмент. Минюст возбудит какие-то преследования в отношении европейских компаний, которые находятся на территории Америки, и тем самым склонят официальные власти к сотрудничеству, как было уже не раз с банками UBS и теми и другими, которым пришлось заплатить в качестве отступных для того, чтобы дело не попало суд, миллиарды долларов.

В материале также содержатся подробности о личной жизни бывших жен Олега Дерипаски и Романа Абрамовича. По данным New York Post, Дарья Жукова до настоящего момента проживала с детьми в Нью-Йорке в апартаментах Дерипаски, которые теперь попали под заморозку активов. Официального подтверждения информации нет, представители Олега Дерипаски на момент публикации материала ситуацию не комментировали.

Источник: bfm.ru