СМИ: красная икра подешевела вдвое

СМИ: красная икра подешевела вдвое

10.10.2018 0 Автор News

В первой декаде октября розничные цены на икру горбуши установились на отметке 2,4–2,5 тысячи рублей за килограмм. Год назад икра стоила в рознице вдвое дороже. Стоит ли радоваться?

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Красная икра в России подешевела, по некоторым оценкам, вдвое. Издание «Ридус» пишет, что в первой декаде октября розничные цены на икру горбуши установились на отметке 2,4–2,5 тысячи рублей за килограмм. Год назад икра горбуши стоила в рознице вдвое дороже, и якобы это рекорд по максимальному снижению цены на какой-либо продукт питания в России.

Впрочем, председатель совета директоров группы компаний «Демиург», директор рыборазводного предприятия №1 Александр Ходос никакого глобального снижения цен не заметил:

Александр Ходос председатель совета директоров группы компаний «Демиург», директор рыборазводного предприятия №1 «В этом году на самом деле было очень большое количество красной рыбы, прежде всего, горбуши, и было выловлено очень много. Получилось так, что на сегодня большая часть холодильников уже забита и мороженой рыбой, и икрой. Но при всем при этом на рынке я не вижу и не наблюдаю какого-то тотального или сильного снижения цены на красную икру. На сегодняшний момент оптовая цена, причем эта оптовая цена значит, что это не фасованная икра, то есть она в больших емкостях по 25 килограммов, самое минимальное, что мне удалось найти, — это около 2 тысяч рублей за килограмм. Не могу сказать, что это очень низкая цена. Да, наверное, это цена немножко ниже, чем она была в прошлом году примерно в это же время, но возможно, это связано с тем, что продавцы ждут следующую икру, это будет икра кеты, икра нерки, может быть, икра чавычи. И, возможно, им надо освободить какие-то свои холодильные емкости. Но еще раз говорю, при этом они не пытаются сделать какую-то тотальную распродажу, и цена не сильно снижается».

Красная икра подешевела, но не намного, говорит редактор газеты «Рыбак Сахалина» Владимир Бубнов:

Владимир Бубнов редактор газеты «Рыбак Сахалина» «Немножко дешевле стала, потому что стало больше икры. С началом путины она дорогая, потом дешевеет. Вроде бы 2,5 тысячи килограмм икры красной. Рыба была основная на Камчатке. У нас уловы были среднестатистические, взяли примерно около 100 тысяч тонн, бывало больше. Больше, чем планировали. В прошлом году тоже столько стоила икра, как и в этом году, хотя в прошлом году икры было меньше».

По данным издания «Ридус», значительное снижение цены коснулось только икры горбуши. Икра нерки, кеты и кижуча подешевела только на 20–25%.

Источник: bfm.ru