СМИ: эстонский филиал Danske Bank обслуживал фигурантов «черного» списка ЦБ

СМИ: эстонский филиал Danske Bank обслуживал фигурантов «черного» списка ЦБ

20.09.2018 0 Автор News

Несколько стран подозревают крупнейший банк Дании в отмывании денег из России и стран СНГ. Такая версия противоречит официальному заявлению о серьезных проблемах эстонского подразделения только в конце 2013 года. Гендиректор Дании Danske Bank заявил об уходе в отставку

Фото: Chris Helgren/Reuters

В «черный» список Центробанка России входят люди, компании и индивидуальные предприниматели, которые подозреваются в финансовых нарушениях. Их общее число превышает миллион, говорят участники рынка. В списке те, кому банки отказали провести какие-то операции или отказали в открытии банковского счета или вклада. Основание: Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Фактически такая база — уже «черная метка», из-за которой все банки будут стараться избегать обслуживания такого клиента. В истории с «черным» списком Центробанка России и Danske Bank кое-что вызывает удивление, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «То, что человеку было отказано в проведении операции или в открытии счета на основании 115-ФЗ — это наша внутрироссийская кухня. Не было доказано, что он занимается отмыванием. Если б было доказано, то он, наверное, сидел в тюрьме или каким-то образом был наказан. Это просто подозрение, что он занимается такой деятельностью. С какой стати иностранные банки должны принимать во внимание нашу внутреннюю кухню, наш «черный» список. Это немного странно. С другой стороны, через прибалтийские страны шли до последнего времени огромные потоки криминальных денег, тот же Parax, например, была известнейшая прачечная. После этого ряд банков тоже занимались активно отмыванием российских денег».

Danske Bank попадает под действие сразу нескольких регуляторов. Претензии могут быть со стороны регуляторов Эстонии, где находилось подразделение, и со стороны Дании (головной офис компании), и со стороны Европейского центрального банковского надзора. Поскольку речь шла, в том числе и о долларовых операциях, то американский регулятор может предъявить претензии, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Вспоминаю историю с ABLV Bank, который был вынужден закрываться в достаточно сжатые сроки, в связи с тем, что в отношении него было подозрение у казначейства США, точнее специального отдела по борьбе с криминальными финансами. Все будет зависеть от того, какой из иностранных регуляторов на европейском уровне предъявит требования к конкретному кредитному учреждению. Последствия могут быть драматическими, вплоть до закрытия организации. Если будет установлено, что должностные лица организации действовали умышленно и намеренно, чтобы совершить такие противоправные деяния».

Эстонский филиал Danske Bank подозревается в крупном отмывании денег из России и республик бывшего СССР. По результатам внутреннего расследования самого банка, всего через эстонское подразделение с 2007 по 2015 годы прошло около 200 млрд евро. На днях из-за скандала ушел в отставку гендиректор банка Томас Борген.

Источник: bfm.ru