«Слышали выстрелы из автомата»: рассказ очевидца взрыва в Керчи

«Слышали выстрелы из автомата»: рассказ очевидца взрыва в Керчи

18.10.2018 0 Автор News

Взрыв произошел в политехническом колледже. Есть погибшие, десятки человек пострадали. Возбуждено дело о теракте. Business FM поговорила со свидетелями происшествия

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:39

Взрыв в политехническом колледже в Керчи: согласно последним данным, 18 человек погибли, пострадавших десятки. Одна из названных цифр — 50 человек. Большинство подстрадавших — подростки.

Mash публикует фото предполагаемого стрелка. Если следовать данным телеграм-канала «112», подозреваемый найден застреленным на втором этаже колледжа. Подозреваемый найден застреленным на втором этаже колледжа. Якобы это Владислав Р., 2000 года рождения. В то же время глава Крыма Сергей Аксенов заявил в эфире «России 24», что устроивший теракт был 22-летним студентом колледжа, он учился на четвертом курсе. По его сведениям, подозреваемый покончил с собой.

Национальный антитеррористический комитет заявил, что причиной ЧП в Керчи стал подрыв неустановленного взрывного устройства. СК возбудил уголовное дело о теракте. Расследование поручили центральному аппарату. Позднее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что дело будут расследовать по статье «убийство двух и более лиц общеопасным способом».

Также СК официально назвал имя напавшего на колледж: Владислав Росляков, которому, по данным ведомства, 18-лет. «Первоначальный осмотр тел говорит о том, что они скончались от огнестрельных ранений», — сказала Петренко о погибших.

Mash утверждает, что в колледже пытались захватить заложников, затем началась стрельба, а после прогремел взрыв. Такая информация якобы «проходит по линии экстренных служб».

«Мы с ребятами стояли на улице, и в этот момент произошел сильный хлопок. Окна на двух этажах просто выпали», — приводят местные СМИ слова очевидцев. Местное издание Kerch.fm сообщает: «На 12:25 стало известно, что скорых машин для эвакуации пострадавших не хватает. Для транспортировки привлекли общественный транспорт. На место также приехала аварийно-газовая служба. Людей начали переносить на дверях. Также подъехала военная машина для помощи».

По данным Mash, керченский стрелок устроил взрыв в политехе, потому что у него закончились патроны. Это случилось в коридоре на первом этаже, именно там и он и подорвал бомбу.

«Из показаний учеников стало ясно, что один из учеников незадолго до взрыва оставил в столовой рюкзак. Также ученики рассказали, что слышали про этого молодого человека, что он проводит опыты со взрывчатыми веществами», — сказал РБК источник в МВД. По словам источника РБК в правоохранительных органах, подозреваемый в совершении теракта получил разрешение на ношение оружия 8 сентября

Вот что рассказал Business FM Николай, который учится в этом политехническом колледже:

— Я был рядом, я был у мастерских. И когда были в мастерских, прогремел взрыв, и нам сказали всем выходить из здания. Потом мы слышали выстрелы из автомата, и нам сказали всем выходить. Ну, мы вышли, и всё.

— А выстрелы из автомата — это что, это откуда?

— Это со стороны именно колледжа. Мы в мастерских были, метров за 200.

— А кто это мог стрелять, есть ли какие-то предположения?

— Мы не знаем, вообще не знаем.

— А есть ли предположения, что это могло взорваться? Там еще говорят, что-то подкинули на первый этаж.

— Мне кажется, это чем-то… либо гранатой, либо чем-то… не знаю, взорвалось что-то.

— А газ, еще есть одно предположение, там есть вообще газ, проведен?

— Газ? Я не знаю. Я в столовой ничего такого не видел. Ни газа такого.

— А всех удалось вывести уже из колледжа?

— Вот это не знаю.

Вот что Business FM рассказала Далия, которая тоже стала свидетелем произошедшего:

— Я выходила из самого главного здания. У нас, получается, два здания: есть центральное, а есть второе. Я выходила из центрального здания, чтобы перейти в другое. Я выхожу, буквально проходит 30 секунд — и раздается громкий взрыв. Сейчас пишут в СМИ, что взорвался газовый баллон. На самом деле, у нас нет никакого баллона в столовой, у нас не готовят. Я выхожу и слышу взрыв, кто-то начинает вылетать просто из дверей, видно, что люди падают. И я слышу, как начинают стрелять. Там такое творится! Подруга моя стояла, которая обучается там. Она стояла там и слышала взрыв, но не может понять, что случилось. И начинает просто толпа бежать, ее хватает парень какой-то и говорит: если ты сейчас здесь останешься, тебя убьют, ты слышишь, что стреляют? Она начинает выбегать вместе с этим парнем, и они когда пробегали мимо окна, так как я поняла, и просто этого мальчика… он ее прикрыл, и его убили. Они падают, и она понимает, что если она сейчас будет стоять, ее тоже убьют. Они начинают с подружкой какой-то этого мальчика оттягивать, но видят, что они ему не могут помочь вообще никак. Они начинают лезть, выбираться оттуда, но там вообще ужас творится. И там было либо два, либо три взрыва. Я слышала только один, но я когда стояла… Я выбежала на проезжую часть, я слышала, что был второй взрыв. До того, как произошел взрыв, я услышала, кто-то начал орать и молиться. Ну, мы думали кто-то, может, там прикалывается. До взрыва это произошло. И вот взрыв, и начинают сразу после взрыва люди кричать, все начинают выбегать, и сразу же начинают стрелять. Пишут, что больше 50 или 60 пострадавших там. Хотя там намного больше, потому что была перемена. Перемена была в 11:41. а в 11:42 уже прогремел взрыв. И как раз перемена — все выходят через центральный выход.

— После того, как это произошло, я так поняла, что вы перешли дорогу, и что дальше, куда направились?

— Я побежала на дорогу, и начали все останавливаться, не понимая, что делать. Я выбежала, мне открыл маршрутчик дверь, я зашла. Он спросил: ты из Политеха? Я сказала: да. У нас сегодня были высокопоставленные лица, у нас была сегодня какая-то презентация, что-то показывали повара. И получается, то, что у нас должно было проходить, по идее, оно должно было проходить в центральном здании, но оно проходило во втором здании. Это очень был большой взрыв, и видно было, что люди просто вылетали. Девочки мне звонили, говорили: вот лежат люди в крови и никто не помогает, потому что едут… Я вот ехала домой, и просто неслись туда скорые, полиция, пожарные. Все-все-все туда неслись. Говорят, что оцепили здание, оцепили район.

Маргарита, студентка колледжа, говорила своим друзьям о том, что пережила, они записывали это на телефон и переслали запись в редакцию Business FM:

«Мы вышли во внутренний двор Политеха, и через минуту все взорвалось. Просто стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падали, и кровь летит повсюду. Мою подругу… Дашу… я не видела больше ее. Там куча моих друзей. Как же мне страшно…»

Вот что говорит Станислав — родственник человека, который в момент взрыва вышел покурить и так спасся:

«После 12 часов также позвонила дочь с вопросами, не связывался ли я с братом супруги, выяснить, что с ними случилось. Никто не дозвонился, как выяснилось. Все с ними хорошо. На тот момент, когда был хлопок, ну, как они говорят, несколько хлопков, они были в курилке. Так что тот самый случай, когда курение все же спасло жизнь, как бы это иронично ни было. По слухам тех, с кем я еще связывался, помимо наших родственников, было несколько хлопков. Вначале какой-то хлопок и крики, ну и перед этим крики. То есть не такие, какие обычно в школах, не обычные крики детей. А потом уже полноценный взрыв был. Сейчас все дороги у нас до сих пор перегружены, скорые ездят без остановки. Хоть в новостях уже говорят, что больницы всех пострадавших приняли, но скорые ездят. Я не присутствую прямо на месте событий, так как своих родственников мы уже увезли, они с нами доехали до дома, все нормально. Сейчас успокаиваем. А на месте, насколько я знаю, следствие ведется. Там сейчас очень много людей, вроде бы уже никого не вывозят, вроде бы уже все закончилось. Насколько еще я знаю, идет эвакуация по другим школам и садикам».

«Объект не газифицирован. Говорить о том, что это был взрыв бытового газа, мы не можем», — сообщили «Крыминформу» в пресс-службе госпредприятия. В «Крымгазсетях» также предположили, что у колледжа могли быть свои запасы газа в баллонах.

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировала глава пресс-центра «Крымгазсети» Юлия Максименко:

Юлия Максименко глава пресс-центра «Крымгазсети» «С компанией «Крымгазсети» не заключали договор на поставку баллонного сжиженного газа, такого абонента у нас нет, и объект данный не газифицирован. То есть газовые сети там не проходят».

Радиостанция поговорила с Денисом — преподавателем медицинского колледжа в Керчи, он находится рядом с больницей, куда свозят раненых:

— Больше десятка уже точно вынесли — то, что я лично видел. И скорые еще подъезжают…

— Какого типа ранения у них, то, что вы сумели разглядеть?

— Травматические, оторванные конечности, посечены осколками, переломы рук-ног. Как при взрывах бывает.

— То есть это похоже, скорее, по травмам на взрыв?

— Да. Здесь непонятно, какой природы, конечно. Но это силовики уже будут разбираться.

К Политеху подъехали военные: 200 военнослужащих, БТР и служебные. Они помогут разобрать завалы. Рассказывает Мария, которая живет рядом с колледжем:

«Скорых очень много, одна за одной, вы даже можете слышать. Проезжали скорая помощь, полиция, пожарные. Подъехало там несколько машин БТР, все в военной форме, с автоматами. Много военной техники, очень много военных — начали окружать территорию. Что они будут делать, пока никто не понимает, никто не знает. Все окружено, оцеплено, и людей не подпускают. Людей привозили на маршрутках, привозили на грузовых машинах — раненых, окровавленных — просто обычные люди. То есть ажиотаж, шок. Детей в экстренном порядке стали забирать из садов, причем садики и школы позакрывали, которые рядом находятся. Говорят, вроде как была стрельба, очереди из автомата. Даже сотрудники с работы побежали в техникум, где все это произошло, потому что там учатся дети. Связи с ними нет, позвонить невозможно. Очень много раненых, больше, чем говорят об этом в СМИ, вот в наших местных. Страшно, конечно, все плачут. Никто этого не ожидал и, действительно, с первых же минут стало известно, что это был не взрыв газа, а что это был теракт. Все мы сейчас опасаемся. Очень много знакомых, которые там учатся. Девочки, которые тоже окровавленные от этих взрывов, вылетали окна, стекла, нечем было дышать — вот так вот рассказывают. Страшная картина, конечно. Говорят вроде как какой-то мужчина, то ли он зашел в это учреждение, закинул какие-то вещества, которые начали взрываться и потом была очередь из автомата. То есть не единожды выстрел, а серия выстрелов была, и стреляли по ногам. Какую-то девушку вывозили, у нее ноги были простреляны. Поэтому факт того, что стрельба была и вроде как это один мужчина, которого найти не могут. По слухам, видели одного только мужчину — он был один».

В НАК заявили, что будут искать возможных организаторов и исполнителей взрыва.

Источник: bfm.ru