Силуанов: «Никакого изъятия сверхдоходов не будет»

Силуанов: «Никакого изъятия сверхдоходов не будет»

06.09.2018 0 Автор News

По его словам, власти не пойдут на такие меры, как бы ни хотелось получить дополнительные поступления в бюджет. В то же время на повестке дня остается вопрос инвестиций: по словам главы Минфина, вложения в российские проекты должны быть не менее выгодными, чем в иностранные бумаги

Антон Силуанов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Изъятия сверхдоходов у бизнеса не будет, как бы ни хотелось получить дополнительные доходы в бюджет. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе выступления на Московском финансовом форуме.

Ранее помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять более 500 млрд рублей сверхдоходов у металлургических, химических и нефтехимических компаний на выполнение майских указов. Свою инициативу он объяснял тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам.

В деловых кругах и ключевых министерствах инициативу Белоусова не поддержали. Теперь глава Минфина пообещал, что никакого изъятия не будет:

«По сверхдоходам. Слова «сверхдоходы», «изъятие сверхдоходов» сразу напрягают. Друзья, никакого изъятия сверхдоходов не будет. Как бы ни хотелось нам дополнительных ресурсов в бюджет… Мы что видим сейчас? Действительно, есть девальвационный эффект у компаний, есть вообще хороший финансовый результат. Прибыли растут достаточно устойчивыми темпами, а куда деньги вкладывают компании? Дивиденды в основном выплачивают. Как-то еще боятся инвестировать. Раньше вообще выводили за границу все, сейчас за границу уже страшно, поэтому наша задача заключается в том, чтобы помочь. Что нам не хватало раньше? Мы должны помочь компаниям сесть друг напротив друга и сказать: ребята, нам как государству нужны направления инвестирования такие-то, в первую очередь инфраструктура и так далее, где вы получите хороший финансовый результат, и мы готовы сопровождать эти инвестиции, при необходимости предоставлять гарантии, субсидирование процентных ставок, все те инструменты, которые есть у государства».

Белоусов ранее пояснял, что говорил о возможности направить эти средства на приоритетные для государства проекты, а предложенные ранее 500 млрд рублей — это «верхняя граница», и хорошим результатом станут 200-300 млрд рублей.

Рабочая группа, в которую войдут представители власти и бизнеса, в ноябре должна определить финансовые модели участия компаний в этих проектах. Запустить механизм планируется со следующего года.

Источник: bfm.ru