Шведская прокуратура изучит материалы Браудера о сомнительных операциях в Nordea Bank

Шведская прокуратура изучит материалы Браудера о сомнительных операциях в Nordea Bank

17.10.2018 0 Автор News

Основатель Hermitage Capital утверждает, что счета банка использовались для отмывания денег. К российскому подразделению Nordea это отношение не имеет, сказал Business FM его бывший руководитель Игорь Буланцев

Фото: Chris Helgren/Reuters

Шведская прокуратура изучит материалы Уильяма Браудера. По данным СМИ, основатель фонда Hermitage Capital сообщил, что счета скандинавского Nordea Bank использовались для отмывания денег.

Можно предположить, что речь идет о российских деньгах. Во-первых, об этом свидетельствует сама фигура Уильяма Браудера. Его подчиненный юрист Сергей Магнитский девять лет назад скончался в московском СИЗО. Во-вторых, речь идет о том, что с Nordea взаимодействовала эстонская «дочка» Danske Bank. Именно эстонское подразделение датского банка ранее связывали с отмыванием российских денег.

Обвинения также звучали от Браудера. По его версии, сомнительные операции происходили с 2007 по 2013 годы. К российскому подразделению Nordea это отношение не имеет, говорит его бывший руководитель Игорь Буланцев:

Игорь Буланцев бывший руководитель российского подразделения Nordea «Я знаю только то, что увидел из прессы. Ко мне никто не обращался, я не слышал, чтобы выдвигались какие-то претензии к российскому Nordea Bank. Насколько я знаю, это взаимоотношения Danske Bank в Эстонии и подразделений Nordea Bank в Дании, Швеции. Я никогда не видел и не слышал, чтобы что-то подобное происходило с российским Nordea Bank».

По версии Браудера, сомнительные платежи приходили на счета Nordea в Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии. Всего использовали 365 счетов.

Источник: bfm.ru