Саудовская Аравия грозит развязать нефтяную войну

Саудовская Аравия грозит развязать нефтяную войну

16.10.2018 0 Автор News

Турецкая полиция у входа в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле

>

Эр-Рияд намерен ответить на возможные санкции по делу Хашогги

Скандал вокруг таинственного исчезновения оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги может толкнуть Саудовскую Аравию на использование своих экономических ресурсов в ответ на ожидающиеся экономические санкции. Это следует из официальных заявлений самого Эр-Рияда. Пока что, как утверждают источники американского телеканала CNN, саудовское руководство готовится представить свою версию истории вокруг Хашогги, который 2 октября отправился в саудовское консульство в Стамбуле за документами и не вернулся.

О том, что фактический лидер Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) может использовать свои позиции на мировом нефтяном рынке, чтобы нанести контрудар в ответ на готовящиеся санкции, стало известно из заявлений саудовского руководства. Вероятным импульсом для перехода королевства к оборонительной тактике стали пространные обещания властей США и европейских стран о возможных санкциях за то, что случилось с Хашогги. Выступая в эфире CBS, президент США Дональд Трамп не исключил «серьезного наказания» для одного из своих главных союзников на Ближнем Востоке. Заявление было сделано во многом под давлением законодательной власти, которая не хочет оставлять Хашогги неотмщенным. Другим поводом для жесткого выступления Эр-Рияда мог послужить тот факт, что участники экономической конференции Future Investment Initiative, запланированной в этом месяце в Эр-Рияде, стали терять интерес к мероприятию, которое рассчитано на увеличение инвестиционной привлекательности королевства.

В заявлении, распространенным Саудовским агентством новостей, говорится, что Эр-Рияд отвергает все неофициально выдвинутые против него обвинения в убийстве Джамаля Хашогги, которое якобы произошло в здании консульства в Стамбуле. Однако в то же время в сообщении говорится, что на любое действие, предпринятое против саудовского руководства, оно ответит «большее масштабным действием». Что действительно взбудоражило тех, кто следит за экономической политикой аравийской монархии, так это то, что в заявлении упоминается «жизненно важная роль королевства в глобальной экономике». Наблюдатели трактуют это как готовность правящего дома использовать экономические рычаги для того, чтобы дать ответ инициаторам любых санкций. Саудовская роль в глобальном нефтяном рынке действительно важна с учетом ожидаемого сокращения экспорта иранской нефти. США потребовали от партнеров Исламской Республики свернуть с ней торговые отношения, чтобы избежать санкций. Задачу приблизить экспорт иранского «черного золота» к нулю США хотели бы выполнить к 4 ноября. И Саудовская Аравия не раз говорила о своем намерении «заместить» на рынке иранскую нефть. 

Olivier Douliery/CNP/AdMedia

Президент США Дональд Трамп

Исчезновение Хашогги, который отправился 2 октября в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы поставить точку в своем бракоразводном процессе, грозит испортить атмосферу «медового месяца» в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда, которая воцарилась с приходом к власти Трампа. Еще более проблематичными ситуация делает отношения Саудовской Аравии и Турции. Анкара не раз выступала оппонентом правящего дома, особенно в том, что касается катарского кризиса. Турецкая сторона, как утверждают анонимные источники в стамбульских правоохранительных органах, имеет убедительные доказательства того, что Хашогги, долгое время считавшийся королевским лоялистом, однако позже прочно вошедший в число саудовских оппозиционеров, был жестоко убит прямо в здании дипмиссии, а следы преступления были тщательно подчищены.

Источники американского телеканала CNN утверждают: саудовская сторона готова признать, что Хашогги был убит в консульстве во время допроса. Однако наивно полагать, что такой отчет о случившемся будет указывать на какую-либо роль саудовского наследного принца Мухаммеда. С того момента, как судьба оппозиционного журналиста стала предметом интереса международного сообщества, наследника престола не перестают обвинять в организации предполагаемого преступления. Вероятно, сейчас Эр-Рияд делает ставку на то, чтобы представить миру мелких виновников инцидента с тем, чтобы вывести из-под удара фигуру принца Мухаммеда.

Во вторник участники турецко-саудовской рабочей группы, созданной специально для расследования дела Хашогги, завершили осмотр генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Никакого заявления по итогам работы расследователей сделано не было. Впрочем, нетрудно догадаться, что пока саудовские власти настаивают на отсутствии каких-либо улик того, что журналист погиб в здании дипмиссии.

#нефть
#опек
#САУДОВСКАЯАРАВИЯ

Источник: news.ru