Самозанятых напугали зря?

Самозанятых напугали зря?

23.10.2018 0 Автор News

Штрафы, по словам глава комитета Думы по бюджету и налогам, коснутся тех, кто перейдет на новый налоговый режим, но будет его нарушать. Так за что и кого будут штрафовать? Что об этом думают самозанятые?

Фото: depositphotos.com

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что СМИ неправильно поняли его слова о будущих штрафах. Речь не идет о том, что самозанятых будут полностью лишать дохода, если они откажутся регистрироваться.

Как говорит Макаров, то, что предлагается самозанятым, — самый комфортный налоговый режим. Всего 4%, и оплатить налоги можно будет через приложение на смартфоне. Но если уже зарегистрированный в этой системе человек попытается скрыть какой-то доход, тогда и будут штрафы, объясняет он:

Андрей Макаров глава комитета Госдумы по бюджету и налогам «Если он не сформировал фискальный чек, то в этом случае наступает ответственность. В первом случае, когда это происходит, это 20% от суммы, которая должна была проходить по этому чеку. Вот вы продаете пирожки, вы за десять пирожков послали чек, а за одиннадцатый — нет. Одиннадцатый чек, сумма этого пирожка — это и есть сумма штрафа, 20% того, что вы получили за этот пирожок. А теперь вопрос в следующем: если повторно человек это совершает, причем не просто повторно, а в течение шести месяцев, то это систематическое нарушение того режима, в который ты сам добровольно, я подчеркиваю, с государством вошел, то в этом случае сумма штрафа будет равняться вот этим самым 100% по этому чеку. Ни о каком всем доходе тоже речь не идет, речь идет только о чеке по данной конкретной сделке».

Как утверждает Макаров, не идет речи о том, что у тех, кто не зарегистрируется в новой системе, заберут весь доход. Для тех, кто останется в тени, ничего не изменится, но к ним могут предъявить претензии по неуплате налогов. «Либо к ним придет рэкет, а государство не сможет их защитить», — сказал депутат.

Однако 4% налога — это все равно много, и штрафы чувствительные, говорит Геннадий, который работает репетитором по обществознанию:

— Если люди ушли в самозанятость, то их вообще не надо облагать налогами — дайте им вырасти. Самозанятый растет, открывает свое предприятие уже больше, и тогда уже можно его доить. А так даже 4% губительны. Для меня 4% — это очень много, даже 1% очень много. Сначала поставят на учет, потом ставку поднимут — в общем, классика.

— Для первого нарушения 20% от суммы дохода — это, конечно, не 100%, но насколько чувствительно?

— Любой штраф чувствителен, особенно штраф, который не имеет под собой морального обоснования.

С другой стороны, самозанятые наряду с теми, кто платит 13% НДФЛ, также бесплатно пользуются медициной, получают пенсии. Какой налоговый режим они сами считают оптимальным для себя? Отвечает Жанна, которая выполняет заказы как художник-дизайнер:

«Я плачу налоги, как и все, на недвижимость, на все остальное. Те же налоги я все плачу, что и обычный, нормальный человек, который работает официально, трудоустроен. И плачу-то я из своих денег, которые получаю так же. Мне без налогового обложения очень комфортно было бы в моем случае».

Впрочем, Жанна признает, что 4% — это лучше, чем 13-процентный НДФЛ. Налоговый эксперимент должен заработать со следующего года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Источник: bfm.ru