«Протестные» футболки и случайное голосование за коллегу: как одобряли пенсионную реформу

«Протестные» футболки и случайное голосование за коллегу: как одобряли пенсионную реформу

26.09.2018 0 Автор News

Это более мягкий вариант законопроекта, если сравнивать с тем, который предложило правительство. Были учтены поправки Путина, за которые проголосовала даже КПРФ, устроившая акцию протеста

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума приняла во втором чтении пенсионный законопроект с учетом поправок президента. За проголосовала только «Единая Россия» — 326 человек.

Законопроект приняли в более мягком варианте по сравнению с тем, что изначально внесло правительство. Учли поправки президента, за которые, к слову, проголосовали депутаты всех фракций, даже КПРФ, которые еще утром устроили у стен парламента акцию протеста.

Утром 26 сентября перед заседанием Госдумы коммунисты собрали у здания нижней палаты парламента противников пенсионной реформы. По словам корреспондента Business FM, всего там было 200-300 человек. Не было ни эсеров, ни ЛДПР. Коммунисты же — Валерий Рашкин и Денис Парфенов — показывали на камеру свои футболки с перечеркнутыми цифрами нового пенсионного возраста: 63-65.

Фото футболок разлетелись по соцсетям, а уже в зале Госдумы от замечания не удержался депутат от ЛДПР Сергей Иванов, заметивший, что коммунисты нарушают регламент. Его заявление зал поддержал аплодисментами. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин пошутил:

«Думаю, коллеги, на зарплату депутата можно пиджак купить. И галстук тоже. У нас заработная плата выше намного, чем у тех, кто нас избирал. Поэтому… Геннадий Андреевич, золото партии не вернули, сейчас в майках ходите. Вот представьте себе, что скажет избиратель».

Обсуждение законопроекта и поправок к нему заняло у депутатов почти четыре часа. Сначала они проголосовали за изменения, предложенные президентом. Ключевое из них — повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет вместо 63. Также — ранний выход на пенсию для многодетных матерей, прибавки к страховой пенсии для жителей села и уступка для россиян, которых повышение коснется первым: выход на пенсию на полгода раньше.

Поправки поддержали все фракции, в том числе и коммунисты, которые до этого устраивали акцию у стен Госдумы, и ЛДПР, на что обратил внимание спикер Володин:

«Уважаемые коллеги, давайте поздравим, мы с вами в этом вопросе нашли консенсус и все поддержали поправки, предложенные президентом. Есть то, что нас объединяет, правильно, Владимир Вольфович».

Дальше Госдума отклонила около 270 поправок. Так, депутат от ЛДПР Сергей Иванов предлагал отложить реформу на 20 лет:

«Как вы знаете, нет никаких достоверных данных, нет никаких нормальных цифр, которые бы нас заставляли думать о том, что пенсионная реформа назрела. Сделать можно следующее: отложить эту реформу ровно на 20 лет. За эти 20 лет те люди, которым сейчас лет 40, 38 или около того, зная о том, что государство не сможет потом выплачивать эти пенсии в силу того, что просто-напросто людей нет, они начнут задумываться о том, чтобы сами себе формировать пенсионные накопления».

Но реформа и так произойдет не мгновенно. Только к 2028 году пенсионный возраст для мужчин достигнет 65 лет, а для женщин — 60.

Итак, были приняты лишь поправки, предложенные Владимиром Путиным, смягчающие законопроект. Коммунисты отдельно подчеркнули, что «поддержали только поправки президента. В целом фракция по-прежнему против реформы».

Однако уже когда шло голосование за принятие самого законопроекта, не обошлось без казусов. Депутат от КПРФ Сергей Казанков случайно проголосовал за своего коллегу Жореса Алферова, который отсутствовал. Он рассказал, что неудачно поставил бутылку с водой на кнопку за соседним креслом. А сам Алферов передал, что он против законопроекта. Вот какой диалог произошел между Казанковым и спикером Вячеславом Володиным:

— Тут действительно получилось, что отставил бутылку с водой и попал на кнопку «за» своему товарищу отсутствующему, поэтому для стенограммы он не голосовал, это я неудачно поставил бутылку с водой.

— Вот понимаете, хорошо, что голосование поименное и открытое, а если бы оно было тайным и вы проголосвали тайно за Жореса Ивановича, а потом разбирайся, кто это сделал? Николай Васильевич, мы вас уберегли от раскола во фракции.

Хотя президентские поправки поддержали все фракции, за принятие самого законопроекта о пенсионной реформе во втором чтении проголосовала в итоге только «Единая Россия» — 326 человек. Воздержалась одна Наталья Поклонская. Всего фракция единороссов в Госдуме состоит из 339 человек.

На голосовании отсутствовали 12 депутатов от партии. Среди них спортсмены Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, телеведущая Оксана Пушкина, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Но, как сообщил глава фракции Сергей Неверов, депутаты попросили учесть их позицию «по поддержке законопроекта».

Третье чтение законопроекта состоится 27 сентября. Второе было основным.

Источник: bfm.ru