Прохорова, Веллер и Медведев — о «радикализации молодежи» по версии Бортникова

Прохорова, Веллер и Медведев — о «радикализации молодежи» по версии Бортникова

09.11.2018 0 Автор News

По словам Бортникова, в России «практически упустили «трудных подростков» и «трудную молодежь». «Хорошо бы старшему поколению вести себя прилично», — отметила Ирина Прохорова

Александр Бортников. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Федеральная служба безопасности направит руководству страны предложение по борьбе с радикализацией молодежи. Об этом заявил директор ФСБ ​Александр Бортников на совещании глав правоохранительных органов.

«С этим надо что-то делать. Времени у нас нет. Надо принимать соответствующие меры», — отметил Бортников. По его словам, в России «практически упустили «трудных подростков» и «трудную молодежь». В результате они попали «под влияние отдельных групп лиц и стали исповедовать такого рода взгляды — радикальных левых и правых, а где-то и вперемешку, сумбур в голове», добавил глава ФСБ.

Бортников пообещал, что спецслужбы будут работать в этом направлении вместе с органами государственной власти, а также со школами, «где происходит достаточное количество таких проявлений».

Business FM узнала мнение известных людей о данных заявлениях Бортникова. Писатель Михаил Веллер считает, что в стране на сегодняшний момент нет примера для подражания:

Михаил Веллер писатель «Горе в том, что нам абсолютно нечего предложить молодежи, никто ни во что не верит. О воровстве наверху все проинформированы, у нас нет примера для подражания. У нас нет целей, которые ведут страну: они ни к чему не ведут, они ее разворовывают. К сожалению, эта реакция скверная, она была предсказуема. Если бы страна была благополучной, денег было бы больше, то эта реакция была бы другой. Здесь я не знаю, как вывернуться на позитив».

Советский и российский историк Рой Медведев не согласен с самим тезисом о радикализации молодежи:

Рой Медведев советский и российский историк «Я не согласен с тем, что происходит радикализация молодежи. Может быть, отдельные люди от бессмысленности жизни попадают в радикальные круги. Ко мне иногда приезжают глупые студенты. Я поражаюсь малой активности, потере интереса. Не удается создать никакой даже проправительственной и пропутинской организации, «Молодой гвардии» ничего не удается. Политически очень индифферентна, не слишком хорошо воспитанна, но не радикальна».

Главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова обратила внимание на разрыв между поколениями:

Ирина Прохорова главный редактор «Нового литературного обозрения» «Я думаю, чтобы остановить радикализацию молодежи, хорошо бы старшему поколению вести себя прилично. Разрыв между поколения очень силен. Мне кажется, люди старшего возраста (я принадлежу этому поколению) уже плохо понимают современность, пытаются навязывать молодым людям устаревшие взгляды о действительности. Неудивительно, что молодые люди не очень к этому прислушиваются, не очень довольны существующим положением вещей».

На этой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал результаты опроса, согласно которым большинство россиян считают, что в современной России должна быть молодежная организация, похожая на комсомол. К деятельности комсомола, по данным ВЦИОМ, положительно относятся 75% россиян.

Источник: bfm.ru