Правительство в шаге от заградительной пошлины на нефтепродукты

Правительство в шаге от заградительной пошлины на нефтепродукты

31.10.2018 0 Автор News

Как заявил Медведев, ее введут если 31 декабря не получится договориться с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо

Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал до конца недели ввести заградительные пошлины на нефтепродукты, если 31 октября не удастся договориться с нефтяными компаниями о стабилизации цен на бензин. Об этом премьер сказал на заседании правительства.

Козак: В настоящее время подготовлен пакет документов, о которых вы говорили, и о применении крайней меры в случае, если не состоятся договоренности проекта соглашений, которые предусматривают обязательства. Сегодня есть рекомендации Федеральной антимонопольной службы, предлагается сделать это обязательной нормой — по объемам поставок на внутренний рынок топлива и по ценовым параметрам для того, чтобы обеспечить необходимую минимальную маржинальность для независимых поставщиков нефтепродуктов. Сегодня в шесть часов вечера все нефтяные компании собираются здесь, в Доме правительства, мы попытаемся сегодня же подписать все эти соглашения. Если они будут подписаны, видимо, необходимости прибегать к этой крайней мере в виде заградительной пошлины не будет. В случае, если будет отказ, то, видимо, придется пойти на эти крайние меры для того, чтобы отрегулировать внутренний рынок.

Медведев: В случае, если такое соглашение возникнет, нужно будет, прежде всего, следить за его исполнением. Поэтому мониторинг этого соглашения будет относиться к числу тех задач, которые вменяются в обязанности министерства энергетики, ну и правительства в целом. Если же не удастся договориться, тогда до конца недели должен выйти документ, который вводит соответствующие пошлины.

Ранее «Роснефть» предложила меры по стабилизации рынка нефтепродуктов. В частности, компания поддержала инициативу правительства о введении обязательств по поставкам 17,5% добываемых углеводородов для переработки на российских НПЗ и реализации моторного топлива на внутренний рынок. Такие обязательства «Роснефть» считает необходимым фиксировать в лицензиях на пользование недрами.

Кроме того, компания предлагает перенести уплату акциза с НПЗ на «колонку» с дальнейшим перечислением налога в бюджет соответствующих регионов. Также она выступает за введение механизма плавающих ставок акцизов на моторное топливо с обратной зависимостью от изменения котировок на нефть. Предполагается, что это снизит негативное влияние от изменения мировых котировок на внутренние цены

Источник: bfm.ru