Потанин — об отношениях с Дерипаской и о санкциях: «Поправится, тогда поговорим»

Потанин — об отношениях с Дерипаской и о санкциях: «Поправится, тогда поговорим»

24.10.2018 0 Автор News

Как указал совладелец «Норникеля», он решил заморозить конфликт с Дерипаской, пока тот не «отойдет» от санкций. Бизнесмен заявил, что не хочет «добивать раненого»

Владимир Потанин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Совладелец «Норникеля» и глава «Интерроса» Владимир Потанин решил заморозить конфликт с другим акционером компании Олегом Дерипаской, пока тот не «отойдет» от санкций. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ». Как сказал Потанин, сейчас спор с Дерипаской будет сродни попытке «добивать раненого».

После того как в июне 2018 года Дерипаска выиграл суд против Потанина и другого акционера «Норникеля» Романа Абрамовича, Потанин созванивался с Дерипаской, чтобы договориться о встрече для обсуждения ситуации. Но разговор так и не состоялся.

«Ему не до того со всеми санкционными делами. Из соображений остатков бизнес-этики стараюсь сейчас зря не беспокоить. У нас сохранились разные взгляды на стратегию компании, но пока крайней необходимости что-либо обсуждать нет.

Серьезно отношения не поменялись, просто в них появился новый аспект. Без нужды стоит воздержаться от постановки трудных вопросов к бизнесмену, который волею судьбы оказался твоим партнером, независимо от того, нравится он тебе или нет. Это может быть воспринято и будет воспринято как попытка добивать раненого. Поправится, тогда поговорим.

Мое отношение сохранится, пока будет очевидно, что Олег и его активы в проблемном состоянии. Мне никогда не нравились поединки с травмированными соперниками. От победы не ощущаешь никакого удовольствия. Единственное, что может возникнуть, — срочные, жизненно важные вопросы развития «Норникеля». Конечно, их придется поставить. Но пока такого не было. Если встречаться за чашкой чая — попозже. У него сейчас другие собеседники».

Конфликт Дерипаски, Потанина и Абрамовича связан с перепродажей долей в «Норникеле». По иску Дерипаски в июне Высокий суд Лондона постановил, что Абрамович не может продать свой пакет в «Норникеле». Соответственно, сделку между Абрамовичем и Потаниным признали недействительной. Однако Потанин утверждает, что решает вопрос другим способом — скупает акции с рынка, и сейчас «Интерросу» удалось довести свою долю в «Норникеле» до 34%.

Источник: bfm.ru