«Подаркам» и «возврату долга» больше не верят — банки все чаще блокируют карты россиян при переводах

«Подаркам» и «возврату долга» больше не верят — банки все чаще блокируют карты россиян при переводах

28.10.2018 0 Автор News

По данным СМИ, клиентов просят предоставить документы, раскрывающие источник происхождения средств. Это касается переводов свыше 15 тысяч рублей. Эксперты говорят, что люди могут вернуться к расчетам наличными

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Банки стали чаще блокировать карты россиян. Такие комментарии при переводах, как «подарок» или «возвращаю долг», уже не работают. Как пишет Ura.ru, клиентов просят предоставить пояснения и документы, раскрывающие источник происхождения средств.

Банки ссылаются на закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», согласно которому они обязаны информировать Росфинмониторинг обо всех подозрительных операциях граждан и юрлиц.
Исключение составляют лишь безналичные расчеты на сумму, не превышающую 15 тысяч рублей. Здесь дело даже не в сумме, а в частоте платежей, и это мировая практика, разъясняет ситуацию автор проекта All Economics Антон Шабанов:

Антон Шабанов автор проекта All Economics «Блокируют не все счета при переводе свыше 15 тысяч рублей, а те счета, которые очень часто делают переводы суммой выше 15 тысяч рублей. И те, кто только платит за квартиру раз в месяц, они не попадают так вот напрямую под новые запреты. Я сам перевожу примерно порядка 30-40 тысяч рублей в месяц своим родителям. И я пользуюсь услугами очень крупного банка на территории Российской Федерации. Никто меня не блокировал, но при этом я никогда не пользуюсь серыми схемами, то есть я никогда не плачу за какие-то услуги и товары — переведите, пожалуйста, мне на карту. Очень часто мы можем видеть, приходя в любой магазин, что стоит объявление, если хотите оплатить по безналу, то вам нужно перевести деньги вот на такую-то карту, такой-то номер. Будете именно платить за товары постоянно, ежедневно довольно-таки большими суммами, то здесь, разумеется, вас, скорее, рано или поздно заблокируют. И эта тенденция не только свойственна российскому рынку, она общемировая».

Своей борьбой с незаконным обналичиванием и тотальной блокировкой счетов государство может добиться обратной реакции, когда люди снова начнут рассчитываться друг с другом только наличными, считает начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

— Массовая блокировка карт действительно происходит. Происходит и на фоне массовой блокировки счетов как юридических, так и физических лиц, и индивидуальных предпринимателей. Ну, все мы прекрасно знаем так называемые черные списки. Это одна из форм борьбы с отмывом. Но блокировка карт осуществляется по двум основным причинам. Первое, то, что банк подозревает, когда вашими средствами пытаются воспользоваться мошенники, а второй вариант — это когда человек получает переводы свыше 15 тысяч рублей. У банка возникает предположение, что это идет операция, связанная с отмывом. Например, с обналичиванием. Вам переводят безнал, вы снимаете благополучно нал. Но вы знаете, что стоимость нала в свете борьбы с обналичиванием сейчас очень высокая.

— Вообще есть ли риск попасться, в том числе и так называемым самозанятым? Ну, например, парикмахерам, няням и прочим.

— Смысл вот этих операций — они уходят от налогов, то есть это же форма отмывания денежных средств. То есть государство заинтересовалось и этими, скажем так, копеечными переводами.

— Нет ли риска, что другая часть населения откажется от переводов. Допустим, идут люди в кафе, там делят счет, и кто-то, например, переводит безналом.

— Понятно, что вот эти блокировки — палка о двух концах. Государство в итоге получит уход в черный нал.

Под подозрение властей, как говорят эксперты, могут попасть и активные путешественники. Например, если вы сегодня в Москве, завтра в Париже, а послезавтра в Риме. Правда, некоторые банки, перед тем как заблокировать карту, все-таки звонят и проверяют местонахождение клиента.

Объем мошеннических банковских операций в 2017 году, по данным Минфина, превысил 1,3 млрд рублей. В Москве, например, было совершено почти 86 тысяч незаконных транзакций на 325,5 млн рублей.

Источник: bfm.ru