Почему рубль продолжил падение?

Почему рубль продолжил падение?

06.09.2018 0 Автор News

Давление на рубль сохранится, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. А глава Минэкономразвития Максим Орешкин, рассуждая об ослаблении рубля в ходе Московского финансового форума, вспомнил анекдот про Леонида Брежнева

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российская валюта 6 сентября продолжила падение. Курс евро на Московской бирже превысил отметку в 80 рублей впервые с апреля. Курс доллара в моменте поднимался до 69,5 рубля.

С чем это связано, объясняет руководитель операций на валютном и денежном рынкам Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Сергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка«Та же история со Скрипалями могла послужить поводом для выхода какого-то крупного участника из рынка, курс выше 69, и пока технически это выглядит как движение, которое совершенно необязательно схлопнется в ближайшие дни. По-прежнему сохраняется напряженность, есть недостаток валютной ликвидности. Возможно, это тоже свидетельствует о выводе иностранной валюты на заграничные счета клиентами российских банков, в результате чего российские банки лишаются валютной ликвидности. Одновременно сильно падают ОФЗ. Если в предыдущие дни мы более или менее сохраняли паритет с остальными развивающимися рынками, то сегодня этот паритет нарушился, и был этап панической распродажи рубля, роста доллара. По рублю сейчас мы опять подошли к достаточно высоким уровням, но здесь вопрос совершенно не про макроэкономику, сейчас это вопрос политических отношений и реакций, увеличивающих риск санкций, которые действительно могут быть болезненными, прежде всего, для финансовой стабильности».

Давление на рубль сохранится, считает глава Счетной палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, волатильность на финансовом рынке остается. Она связана в том числе с ожиданием второго пакета санкций с учетом новых данных по делу Скрипалей. «Есть ожидания, что второй этап санкций может быть болезненным», — сказал Кудрин журналистам в ответ на вопрос о факторах давления на рубль.

А глава Минэкономразвития Максим Орешкин, рассуждая об ослаблении рубля в ходе Московского финансового форума, вспомнил анекдот про Леонида Брежнева:

Максим Орешкин министр экономического развития России «Знаете, как в том самом анекдоте, когда Брежнев бежит кросс, и говорят о том, что его соперник пришел вторым с конца — они вдвоем бегут — а Брежнев занял призовое место. Так же здесь и с точки зрения рубля, пятый с конца из шести валют».

При этом в Минэкономразвития не видят долгосрочных причин для ослабления рубля.

Источник: bfm.ru