План дедолларизации: что думают банкиры, реальный бизнес и нефтяники?

План дедолларизации: что думают банкиры, реальный бизнес и нефтяники?

03.10.2018 0 Автор News

Власти придумали, как снизить зависимость России от доллара. В первую очередь — льготами стимулировать компании переходить на расчеты в других валютах

Фото: depositphotos.com

«Это просто смешно», — эмоционально реагирует на план по дедолларизации бизнесмен Николай Дунаев. Он гендиректор компании «Энергосервис», бизнесу уже 16 лет, основал его вместе с турецкими партнерами. Сначала продавал промышленное оборудование, теперь собирает его в Подмосковье: воздушные компрессоры, водоохладительные установки.

Компания экспортирует свою продукцию, хотя, как говорит Дунаев, это не такая значительная часть денежного потока. Что же касается отказа от продаж за доллары — уже пробовали, не получилось:

«Мне клиент из Бангладеш говорит: я готов купить у тебя оборудование. И что, мне его просить, чтобы он заплатил рублями? Теоретически это возможно, но практически реализовать это… Мы пробовали. У всех у нас был такой детско-юношеский максимализм лет пять-десять назад. Это сделать крайне сложно. Российская финансовая система занимает около 0,6% мировой экономики. О каких расчетах не в долларах мы будем говорить в данный момент?»

Впрочем, бизнесмен оговаривается: невыполнима задача всех глобально перевести на рубль. А так есть валюта, которой можно расплачиваться со всем миром, — евро.

Интересно, что в России все больше говорят о финансовой дружбе с Европой, когда ее санкции до сих пор действуют. Но тут показателен пример нефтяников. Три года назад министр энергетики Александр Новак заявлял, что в нефтегазовой отрасли доля импортного оборудования составляет 60%.

А вот сообщение «Газпрома» недельной давности: больше 90% оборудования у российских нефтегазовых компаний — российское. Правда, там отметили, что «дьявол в деталях»: оставшиеся несколько процентов — это высокотехнологичные решения, то, чего в России пока нет. Это покупают в Европе, и уж, конечно, не за рубли, замечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Есть некоторая проблема, которая мешает пользоваться рублями, юанями, — высокотехнологичное оборудование, которое мы покупаем за валюту, действующую в тех странах, где производится это оборудование. Очень важным поставщиком для нас, как известно, является ЕС, в первую очередь Германия. Они получают от нас энергоносители, мы получаем от них какое-то оборудование».

И чиновники, и банкиры признают, что отказаться от доллара сложно, о запрете на расчеты в американской валюте речи не идет и даже частичный уход из доллара — это дело нескольких лет. Но есть план, который предложил ВТБ, и, как на днях рассказал Андрей Костин, Владимир Путин его одобрил.

Характерно, что план предложил не Сбербанк. Это объяснимо, например, с идеологической точки зрения: слово «дедолларизация» в лексикон Германа Грефа явно не входит — у него там другие термины.

В начале сентября Андрей Костин рассказал Business FM о своей идеологии. Сами экспортеры должны понять, что лучше торговать в другой валюте, потому что из-за санкций можно потерять. Расчеты в других валютах — это тоже издержки, но меньшее зло.

Андрей Костин президент — председатель правления банка «ВТБ» «Я не призываю к изоляции, к уходу. Нам как-то нужно свою позицию, как Трамп, обозначать тоже довольно жестко. Я понимаю, что есть некоторые неудобства для компаний — может, дополнительные издержки, дополнительное время проведения операций. Но, ребята, тут надо выбирать».

Тогда же Костин упомянул, что Минфин работает над тем, чтобы стимулировать компании уходить от доллара. Это ослабление валютного контроля, о чем сейчас и пишут СМИ. В связи с этим Financial Times задалась глобальным вопросом, сделав из него заголовок: «Может ли Россия перестать использовать доллар?» В объемной статье перечислено много фактов, в том числе и то, что российские металлы, зерно, нефть и газ пользуются большим спросом за рубежом, но их покупатели хотят расплачиваться долларами. Других аргументов в материале нет, но ответ на вопрос об уходе из доллара имеется: проще сказать, чем сделать.

Между тем, как заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия», план дедолларизации экономики не коснется валютных вкладов россиян, поскольку никто не собирается исключать хождение доллара и принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или какие-то еще.

Источник: bfm.ru