Петр Авен: отказ от доллара приведет к тому, что можно будет менять топор на шкуру

Петр Авен: отказ от доллара приведет к тому, что можно будет менять топор на шкуру

04.10.2018 0 Автор News

«Но, как правильно сказал президент, американцы сами к этому подталкивают, к сожалению», — сказал бизнесмен, выступая с лекцией в МГИМО

Председатель совета директоров банковской группы Альфа-банк Петр Авен. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Новые споры о судьбе доллара в России. На этот раз высказался бизнесмен Петр Авен. Совладелец Альфа-банка прочел лекцию в МГИМО.

«Сегодня отказ от доллара — это можно менять топор на шкуру, к этому придет. На сегодня я альтернативы не вижу в мировой торговле. Это было бы очень нехорошо и неэффективно. Но, как правильно сказал президент, американцы сами к этому подталкивают, к сожалению. Это плохо. Если Россия, наши банки будут отрезаны от долларов, придется это делать. Это плохо. Надеюсь, что это не произойдет».

Тезис о том, что доллар в России якобы могут запретить, начал гулять в медиа и соцсетях после интервью Андрея Костина Business FM в сентябре. Как уже разъясняла радиостанция, ничего подобного в этом интервью Костин не говорил. А министру экономики Максиму Орешкину Business FM тогда же задала прямой вопрос: возможно ли принуждение?

— Наш главный ответ: мы собираемся развивать расчеты в национальных валютах, минуя доллар. Мне кажется, что ни одна нефтяная российская компания, если ее правительство не заставит принимать расчеты в других валютах, сама этого делать не будет. Принудительные меры могут быть для того, чтобы начать этот процесс? Потому что до сих пор это были разговоры.

— Не совсем разговоры. Потому что если мы посмотрим торговлю России и Китая, то здесь двузначные значения, то есть больше 10% уже идет в национальных валютах. Чтобы активнее приходили другие компании, должна оставаться та инфраструктура, которая необходима для этих платежей, с инфраструктурой торговли. Должны быть те банки или другие финансовые посредники, которые присутствуют на рынке и обеспечивют де-факто низкую комиссию за конвертацию из одной валюты в другую напрямую. Это должно поддерживаться постепенным, вы правильно говорите, переводом торгово-экономических взаимоотношений в эти пары, что будет еще сильнее усиливать ликвидность и, конечно же, взаимное проникновение финансовых рынков, то есть выпуск экономическими агентами из этих двух стран обязательств в валюте другой страны, чтобы обеспечивать дополнительный приток ликвидности в эту систему.

Ранее в правительство поступил план по дедолларизации. Но и там нет запрета на использование долларов, а лишь меры по стимулированию расчетов в других валютах.

Источник: bfm.ru