Модуль Philae полностью истощена батарея и, возможно, навсегда ушел в «спящий режим

Модуль Philae полностью истощена батарея и, возможно, навсегда ушел в «спящий режим

24.03.2015 0 Автор NEWS

После исторической посадки на поверхность кометы 67P, которая была проведена в среду, 12 ноября 2014 года, посадочный модуль Philae миссии Rosetta, после работы на поверхности кометы некоторое время, полностью исчерпаны запасы энергии основной батареи и вошел в "спящий" режим, из которого, он, скорее всего, никогда и не выйдет. - За срыва планов Европейское космическое агентство (ЕКА) неудачи во время посадки, как комету, в результате чего модуль был в углублении или вступил в щель, где солнечные батареи не могут получить достаточно света для зарядки второй батареи. Попадание в модуль Philae был окончательно потерян, суббота, 15 ноябрь 2014, 00:36 по времени Гринвичского меридиана, а последние полученные телеметрические данные показали снижение уровня энергии модуля ниже критического уровня.

В среду, 21 ноября 2014 года, посадочный модуль Philae отделился от пространственных Rosetta и направился в ядро кометы 67P, известный как комета Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). К сожалению, реактивный двигатель, предназначенный для того, чтобы "закрепить" модуль на поверхности кометы, не работает, как не работает и гарпунные якоря. В результате этих неудач модуль достаточно сильно ударил по поверхности и был отброшен обратно в космос 800 метров. Вторая попытка посадки была более успешной, и, как закрепился на поверхности кометы, на расстоянии один километр от запланированного места.

Как уже упоминалось выше, модуль Philae закрепился на поверхности в виде углубления или трещины. Из-за этого, солнечные панели, и то не все попадают под лучи солнца, всего 1.5 часа в день, то, что абсолютно недостаточно для того, чтобы производить энергию в количестве, необходимой для обогрева внутреннего объема, режима и поддержание системы в рабочем состоянии.

Все имевшееся в их распоряжении время, инженеры миссии Rosetta занимались поиска решений имеющихся проблем. Научная группа миссии Philae, в то же время, старался максимально использовать все имеющиеся возможности и активировать большая часть научного оборудования. В результате этих усилий было сделано около 80 процентов от запланированных ранее экспериментов, а все собранные данные были успешно переданы на Землю. Кроме того, полученная телеметрическая информация подтверждает, что модуль Philae справился успешно с выполнением первого в истории бурения операций на поверхности кометы.

Следует отметить, что инженеры миссии были весьма ограничены в возможности выбора средств спасения находится в ловушку модуля Philae, в первую очередь из-за ограниченного запаса энергии в аккумуляторе, который должен быть достаточно только 60 часов работы устройства. Руководство миссии отказался от идеи включить гарпунных якоря модуля, что может привести к отрыву модуль с поверхности ядра кометы или к повреждению оборудования модуля. В конечном итоге, за три часа до окончательной потери связи с, как Центра управления в Дармштадте, Германия, модуль передается последовательность команд, выполнив которые, модуль развернул их в основном до 35 градусов, чтобы лучи света падали на солнечную батарею, а корпус вырос по сравнению с уровнем предыдущего на 4 см. Маневр был осуществлен успешно, но было уже слишком поздно.

Согласно имеющейся информации модуль Philae сейчас находится в режиме ожидания, когда все научные инструменты и большая часть систем отключены от электроэнергии. Однако, если на аккумулятор солнечной попадет достаточно света, попадание в модуль может быть восстановлен. Это, конечно, очень, очень маловероятно, тем не менее, аппарат Rosetta планируется периодически, чтобы слушать звуки, которые можно передать, как с поверхности ядра кометы.

"До "затихнуть", режим посадки удалось передать до последнего байта все научные данные, собранные в ходе реализации основной научной программы First Science Sequence", - говорит Штефан Уламек (Stephan Ulamec), специалист миссии Philae, - "это довольно сложная машина великолепно выдержала все жесткие неблагоприятные условия, в которых она оказалась. И мы можем гордиться невероятно успешной миссии, в целом, который выполнил большую часть запланированных исследований".

Источник