Модуль Philae миссии Rosetta сделал попытку проникновения в недрах комет, исчерпал всю энергию и вошел в «спящий режим

Модуль Philae миссии Rosetta сделал попытку проникновения в недрах комет, исчерпал всю энергию и вошел в «спящий режим

24.03.2015 0 Автор NEWS

Спускаемый модуль Philae, который 12 ноября 2014 года, совершил историческую посадку на поверхность кометы 67P, известный как комета Чурюмова-Герасименко, на команды, передается в центр управления миссией, сделал попытку проникновения с их помощью буры в недрах ядра кометы. Однако, из-за не очень успешной посадкой в месте, где солнечный свет попадает только 1.5 часа до 12,5 часа ночи кометы, энергии, находящейся в батареи модуль Philae, не было достаточно для передачи на Землю данных, собранных и результатов проведения бурильной операции. Чтобы исчерпать энергию своих батарей, модуль Philae перешел в экономичный "спящий" режим, в котором он не может ни передавать, ни принимать каких-либо данных извне.

Руководители миссии Европейского центра операций пространственных (European Space Operations Centre) в Дармштадте, Германия, вступил в контакт с модуль Philae, в пятницу, 14 ноября 2014 года, в 9:30 по времени Гринвичского меридиана. В рамках этого сеанса связи с контроллером на Земле, был передан набор собранных научных данных, а также с модулем Участок был передан набор инструкций, включая инструкции по активации бурильной установки модуля.

"Согласно полученной информации, как началась процедура сверления, но сразу же после этого мы потеряли с ним контакт", - говорит Штефан Уламек (Stephan Ulamec), менеджер миссии Philae, - "это было ожидаемым событием, потому что космический корабль Rosetta переехал на другую сторону кометы. Общение должно было восстановить к 21:00, но для загрузки данных потребуется несколько часов".

Специалисты, которые контролируют состояние модуля Philae, я думаю, что устройство будет не в состоянии войти в контакт с Почвой в самое ближайшее время. Для завершения всех запланированных мероприятий и для передачи собранных результатов, устройство, потребуется 80 ватт-час электроэнергии. Расчеты показывают, что, в лучшем случае, аккумулятор модуля осталось только 100 ватт-часов, которые необходимы, чтобы поддерживать порядок в рабочем состоянии. Специалисты ESA пытались вручную, некоторые системы, как в режиме экономии энергии, но при контакте с модулем была потеряна до того, как пакет этих команд были готовы к отправке.

Но, даже если модуль Philae каким-то чудом удастся выжить, процедура бурения может потерпеть неудачу. Полученные телеметрические данные говорят о том, что, как бур переехал на 25 сантиметров. Но, имея в виду сомнительного положения модуля, один из столпов, которые просто зависает "в воздухе", выдвинувшийся бур просто не мог добраться до поверхности ядра кометы.

В случае успеха процедуры бурения модуль Philae не существует никаких шансов для оформления отсрочки. Таким образом, собранные доказательства будут переданы лишь один из инструментов научных модуль для анализа. Этот модуль является Cometary Sampling and Composition Experiment (СИНЕЦ), который разогреет материал комета при температуре достаточно большой и вы сможете найти молекул органического происхождения, наличие, что будет служить подтверждением или опровержением теории "кометной" панспермии. Второй инструмент, который имеет название Ptolemy, может "пахнуть" в газе и определить их состав. Но он останется без работы из-за того, что его работы требуется достаточно большое количество энергии, кроме того, устройства Rosetta также может производить такое исследование удаленного.

Если специалисты ЕКА удастся снова войти в контакт с модуль Philae, который до сих пор имеет еще определенное количество энергии в запасе, то, скорее всего, будет предпринята попытка двигаться, как лучше ситуацию. Эта процедура может быть осуществлена с помощью механизмов перетаскивания модуля, которые оторвут того, как поверхность и отправить его на расстоянии от населенного пункта.

Таким образом, есть вероятность того, что модуль Philae сможет "проснуться", когда комета 67P достаточно будет приближаться к Солнцу. В этом случае, даже небольшое количество времени, когда на солнечных батареях модуль cad лучи света, будет достаточно для зарядки аккумуляторных батарей, которые, кроме того, необходимо нагреть до определенной температуры, прежде чем начать загрузку.

"Но, даже если мы не можем связаться с модуль Philae, мы очень довольны ходом выполнения миссии. Потому, что нам удалось не менее 80% всех запланированных задач", - говорит Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo), один из руководителей миссии "Rosetta", Давайте закончим страдания, о которых я не удалось это сделать, если все прошло так, как планировалось. Эта миссия уникальна, и она будет оставаться уникальным в истории изучения космоса".

Источник