Минэк хочет еще сильнее ослабить валютный контроль

Минэк хочет еще сильнее ослабить валютный контроль

17.10.2018 0 Автор News

В частности, министерство предлагает снизить предельный штраф за нарушение обязанности по зачислению средств на счета в российских банках до 5%

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Министерство экономического развития выступило за радикальное ослабление валютного контроля. По данным РБК, предложения оно разработало совместно с экспертами и бизнесом.

Компаниям могут дать 30-дневную отсрочку от штрафа на получение валютной выручки на счета в российских банках.

Предельный штраф за нарушение обязанности по зачислению средств на счета в российских банках предложено снизить до 5% от суммы, сейчас это — до 100%. Также министерство хочет отменить штрафы за задержку подачи отчетности о валютных операциях по экспортным сделкам и уголовное наказание за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте.

Почему власти идут на такое ослабление? Комментирует старший аналитик БКС Сергей Суверов:

Сергей Суверов старший аналитик БКС «Власти явно перегибают палку с точки зрения валютного контроля. Часто необоснованно блокируются счета предприятий, это мешает плодотворной внешнеэкономической деятельности российских компаний, особенно экспортеров и импортеров. Понятно, что ЦБ, который отвечает за этот процесс, прежде всего, обеспокоен темпами оттока капитала, но явно, что чрезмерный валютный контроль не способен решить этот вопрос, в то время как проблемы у предприятий действительно большие. Поэтому я думаю, что во многом инициатива Минэкономразвития связана с лоббированием бизнеса, который явно стремится ослабить вот этот слишком большой пресс валютного контроля. Инициатива в правильном направлении, и она, возможно, увеличит объемы внешнеэкономической деятельности и поможет реально бизнесу».

Более того, как пишет РБК, «в перспективе обсуждается переход от сквозного контроля всех валютных операций к проверке только тех, которые вызывают сомнения у банков и налоговых органов». Ранее Минфин уже предлагал ослабить валютный контроль из-за санкций, однако речь шла о российских компаниях-экспортерах, находящихся под санкциями.

Источник: bfm.ru