Миллиард долларов на спасение от России

Миллиард долларов на спасение от России

12.10.2018 0 Автор News

Такую сумму США смогут выделить Европе. Она, как предлагают сенаторы, пойдет на развитие в ЕС энергетических проектов. Соответствующий законопроект уже представлен в конгрессе. Как понимать этот миллиард?

Фото: depositphotos.com

У сенаторов слова, пронзенные болью за безопасность Европы. Россия использует господство на энергетическом рынке, чтобы установить в Евросоюзе уступчивые правительства. Поэтому нужно выделить миллиард долларов на финансирование европейских энергетических проектов.

Можно, конечно, предположить, что Америка хочет спонсировать поставки в ЕС газа из Катара или строительство в Европе ветряных электростанций. Но там, где речь идет о миллиарде долларов, альтруизму места нет, и дело, конечно, в поставках в Евросоюз американского сжиженного природного газа.

Если взять абсолютную цифру, то сам по себе миллиард — это ничто для европейского газового рынка. Чуть-чуть от стоимости российского газа, приходящего по трубам в Европу. Подсчеты ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева:

Рустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Ну, какой миллиард! Господи, о чем мы говорим! На миллиард можно купить… Смотрите: тысяча кубометров газа стоит 300 евро сейчас. Вы и без меня посчитать, какое количество газа можно на эти деньги приобрести. 1 млрд долларов составляет 0,5% от стоимости газа, который нужен Европейскому союзу в течение года. Это ничто!»

Но миллиард можно рассматривать и под другим углом. Власти США уже не раз говорили, что Европа должна больше закупать их СПГ, а Дональд Трамп, критикуя «Северный поток», прямым текстом уговаривал Ангелу Меркель брать американский сжиженный газ. И вот — появился стимулирующий законопроект.

Так что, скорее всего, этот миллиард к рыночным реалиям, такими как они представляются в идеале, отношения не имеет. Это, скорее, такое дружелюбное «здравствуйте», которое Соединенные Штаты говорят Евросоюзу. Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин нашел и другое слово:

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Если их потратить на взятки, то, конечно, можно чего-то добиться. Но, в принципе, они видимо и предлагают, это можно считать некой взяткой: вы не хотите ли повернуться к нам своей стороной? Идет трансформация и самого газового рынка, и Штаты превращаются в крупного поставщика сжиженного природного газа и поставлять они будут всем, кому можно поставить. Миллиард долларов просто говорит о том, что, ребята, нам интересно с вами работать, давайте начнем разговор. Они начинают разговор с миллиарда вообще-то, а это неплохое предложение».

Но у миллиарда долларов есть и более широкое толкование. Мировой рынок СПГ растет. Значит, растет и конкуренция. Все сильнейшие игроки, а это Катар, Австралия, Россия и США, хотят нарастить экспорт.

Мировой спрос на сжиженный природный газ, как недавно заявили в Shell, будет расти минимум на 4% в год. Все экспортеры наращивают или пытаются нарастить производство. Возможно, США просто показывают, что они самые выгодные партнеры, и не только Европе, для которой этот миллиард — капля в море.

Кстати, один из главных покупателей СПГ в мире — это Китай. Он, как сообщало Reuters, из-за торговой войны отказался от американского топлива. Кто знает, если бы не эти обстоятельства, то миллиард мог бы перепасть и Пекину. Но это все намеки и предположения. А главное, как пишут сенаторы, миллиард нужен на борьбу с пагубным влиянием России.

Источник: bfm.ru