Меркель оказалась в шаге от отставки

Меркель оказалась в шаге от отставки

15.10.2018 0 Автор News

Канцлер Германии Ангела Меркель

>

Против канцлера ФРГ выступают сторонники всех партий

Канцлер Германии Ангела Меркель стремительно теряет шансы остаться у власти. Сейчас она столкнулась с новым вызовом: результаты выборов в ландтаг (местный парламент) Баварии показывают, что даже «ядерные» сторонники меняют своё отношение к правящей команде.

Результаты выборов

Традиционно в баварском парламенте большинство получал Христианско-социальный союз — верный союзник Христианско-демократического союза. Меркель — ставленник именно ХДС-ХСС. На предыдущих выборах в ландтаг в 2013 году ХСС сумел завоевать 101 мандат из 180 и мог себе позволить не вступать ни в какие коалиции. Такая же ситуация была и в предыдущих созывах, когда ХСС получал иногда более двух третей в парламенте.

Сейчас, согласно данным местных избиркомов, ХСС получил около 37% голосов избирателей, что на 10% меньше, чем пять лет назад, и теперь партия может рассчитывать только на 85 мандатов. ХСС по-прежнему будет иметь самую многочисленную фракцию, но для формирования регионального правительства теперь потребуется вступить в коалицию с другими силами.

Наибольших успехов на нынешних выборах сейчас добились «Зелёные», получившие почти вдвое больше голосов, чем в прошлый раз (17,5%), им досталось 38 мест (в прошлом созыве — 18). Заметно улучшили свои позиции «Свободные избиратели» (27 мандатов против 19 пятью годами ранее). Впервые в баварский ландтаг избраны представители от правопопулисткой партии «Альтернатива для Германии», которая получила более 10% голосов и 22 места в представительном органе. В то же время провалом могут считать для себя результаты выборов социал-демократы (СДПГ), которые в этот раз получили 22 места против 42 ранее. Их результат также не может радовать сторонников Меркель, так как её правительство держится на коалиции ХДС-ХСС именно с социал-демократами. То есть суммарно поддерживающие Меркель партии потеряли на выборах в Баварии 36 мандатов в 180-местном парламенте.

Alexander Pohl/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Сторонники Партии зелёных в Мюнхене, Германия

Журнал Bild на основе социологических исследований дал подробный анализ изменения предпочтений избирателей. «Зелёные» сейчас в ходе предвыборной кампании смогли увести 210 тысяч сторонников СДПГ, 180 тысяч — у ХСС. «Альтернатива для Германии» смогла привлечь голоса 180 тысяч ранее голосовавших за ХСС, 60 тысяч — за «Свободных избирателей» и 30 тысяч — за социал-демократов.

Вызов для Меркель

Выборы в местные парламенты часто приносят различные сюрпризы, но в целом мало говорят об общем политическом раскладе в стране. Однако стоит учитывать, что Бавария всегда была оплотом консервативных сил. Имевшаяся там оппозиция тоже была традиционной: противники правых консерваторов отдавали голоса за социал-демократов. Сейчас расклад сил в Баварии сильно изменился. Во многом это связано с миграционной политикой Меркель. Если Берлин и другие крупные города Германии давно привыкли к большому числу людей с другим цветом кожи на улицах, то для жителей Мюнхена их появление стало своеобразным культурным шоком. 56% респондентов недавнего соцопроса ответили, что связывают потерю сторонников Христианским социальным союзом с миграционной политикой. Ещё 24% винят Меркель в утрате симпатий к ХСС.

Для Меркель проблема потери избирателей обостряется тем, что в стане её сторонников из числа политического истеблишмента тоже нет единства, об этом ранее подробно рассказывал News.ru. После выборов в бундестаг в сентябре прошлого года Меркель потребовалось шесть месяцев переговоров, прежде чем была сформирована правящая коалиция с СДПГ. Только кабинет министров удалось сформировать, как начался тяжёлый конфликт с лидером ХСС Хорстом Зеехофером, который критиковал канцлерин за политику открытых дверей. Летом этого года Меркель пришлось приложить максимум усилий, чтобы разрешить кризис. Ей пришлось даже оказывать беспрецедентное давление на партнёров по ЕС, чтобы те согласились принимать у себя мигрантов. Сейчас, когда именно миграционная политика привела к провалу христианских социалистов, противоборство Меркель и Зеехофера может войти в новую фазу. Руководство регионального ХСС могло бы пережить утрату мест в федеральном правительстве, но крайне болезненно переживает поражение у себя в Баварии.

Nicolas Economou/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Беженцы в Салониках, Греция

В конце сентября Меркель столкнулась с новым вызовом. Депутаты от ХДС-ХСС в Бундестаге отправили в отставку лидера фракции, давнего соратника канцлерин Фолкера Каудера. На его место был избран Ральф Бринкхаус. Хотя новый лидер никогда не выступал против Меркель, эксперты говорят об утрате правительством контроля за законодательной деятельностью парламента. 

Deutsche Welle предрекает также брожение в рядах социал-демократов. На коалицию с ХДС-ХСС многие социал-демократы пошли крайне неохотно. Ранее СДПГ традиционно занимала на выборах в Баварии второе место, сейчас же скатилась на четвёртое, уступив и «Зелёным», и популистам из «Альтернативы для Германии». Многие социал-демократы главную причину потери сторонников видят именно в том, что согласились на коалицию с правыми, отмечает издание.

28 октября выборы в местный парламент должны состояться в федеральной земле Гессен. Сейчас там правительство возглавляет ставленник ХДС и абсолютно лояльный к Меркель политик Фолькер Буффье. Соцопросы показывают, что ХДС в Гессене может также провалиться, как ХСС в Баварии. Если прогнозы оправдаются, то и христианские демократы начнут искать виновного. С большой долей вероятности, на эту роль назначат Меркель.

В начале декабря в Гамбурге должен пройти съезд ХДС, на котором Меркель в очередной раз намерена избраться лидером партии. Однако делегаты могут и не проголосовать за неё. Согласно немецкой политической традиции, уход с поста председателя правящей партии должен будет привести и к отставке с должности канцлера. 

#германия
#выборы
#Бавария
#Меркель

Источник: news.ru