Массовый вброс: банкоматы ряда банков перестали принимать пятитысячные из-за фальшивок

Массовый вброс: банкоматы ряда банков перестали принимать пятитысячные из-за фальшивок

04.09.2018 0 Автор News

Это касается столичного региона и банкоматов со старыми устройствами для проверки купюр. Деньги не принимают из-за возможной уязвимости

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 11:23

В столичном регионе произошел массовый вброс фальшивых пятитысячных купюр в банкоматы. Некоторые банки перестали принимать такие банкноты. Как сообщают «Ведомости», речь идет о старых банкоматах.

Из-за возможной уязвимости наличные номиналом в пять тысяч рублей не принимают ряд банкоматов Московского кредитного банка, Альфа-банка и «Открытия». Подробнее об этом рассказала корреспондент «Ведомостей» Анна Ерёмина:

Анна Ерёмина журналист «Дело в том, что на прошлой неделе производитель популярных в России банкоматов — компания NCR — уведомила банки о массовом вбросе фальшивых пятитысячных и посоветовала приостановить прием таких банкнот. Речь идет не о всех банкоматах NCR, которые установлены в России, а только о тех, где есть старые устройства для проверки подлинности купюр. В целом это довольно небольшой парк банкоматов, у некоторых банков это всего несколько десятков устройств, у кого-то под тысячу, но это не такая уж и большая доля. Поймать мошенников будет не так уж просто, поскольку, когда купюры вносятся в банкомат, они хранятся в кассете и могут быть перемешаны с настоящими купюрами, поэтому непонятно, на какую именно карту были зачислены фальшивые деньги. Сам производитель банкоматов NCR не прокомментировал эту атаку, как и Сбербанк, у которого крупнейший парк банкоматов в России».

Позднее в Сбербанке заявили, что не вводили ограничений на прием пятитысячных купюр в банкоматах. «Сбербанк постоянно работает над повышением защищенности
своей сети банкоматов. Никакого влияния на клиентов действия злоумышленников не оказывают», — подчеркнули в пресс-службе.

Похожий случай, по словам корреспондента, произошел в 2013 году. Тогда из-за большого числа фальшивых пятитысячных банкоматы крупнейших банков также некоторое время не принимали такие купюры в Московском регионе.

По оценкам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, масштаб проблемы минимален, она могла затронуть менее 1% банкоматов. Такое заявление он сделал в беседе с РИА Новости.

Источник: bfm.ru