Кураев: «Никто против Константинополя не пойдет»

Кураев: «Никто против Константинополя не пойдет»

15.09.2018 0 Автор News

РПЦ не прекращает канонического общения с Константинополем, но разрывает евхаристическое. Другими словами, патриарх Кирилл не будет поминать в молитве Константинопольского патриарха, решившего предоставить автокефалию Украинской православной церкви

Внеочередное заседание Священного синода РПЦ в Москве. Фото: Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

РПЦ прекращает поминать Константинопольского патриарха. Такое решение принял Синод Русской православной церкви на экстренном заседании 14 сентября. Это связано с тем, что Константинополь отправил в Киев своих экзархов, и, судя по всему, дело все ближе к тому, чтобы признать независимость Украинской православной церкви.

Если это произойдет, РПЦ не только перестанет поминать Константинопольского патриарха, но и полностью разорвет евхаристическое общение со Вселенской церковью, заявили в Московской патриархии. Очевидно, что РПЦ, скорее всего, поддержат сербская и, возможно, грузинская церкви.

Но все 15 поместных церквей вряд ли решатся пойти против Константинополя, тем более что никакого реального признания украинской автокефалии пока не было, говорит протодиакон Андрей Кураев:

Андрей Кураев протодиакон «Никто против Константинополя не пойдет. Делать то, что сделал сегодня наш Синод, никто больше не будет. То, что предъявлено в качестве повода, что Константинополь своих послов послал в Киев, когда какие войны из-за этого начинались? Это чисто превентивные выстрелы, превентивная анафема. Эти назначенные экзархи остались со своими кафедрами в Америке и Канаде, никто из них не назначен с титулом Киевского митрополита. Константинополь вроде бы намерен вмешаться в украинские дела, но это намерение, это не дело. То, что произошло сегодня, касается России. Не то, что будет на Украине, забудьте про нее, а то, что это решение Синода отравило воздух в самой стране, это гораздо важнее. То, что патриархия вслед за Киселевым побежала мобилизовывать народ на войну со всем миром, теперь уже и православным миром, это то, что отравляет атмосферу, то, что может обернуться реальной поломкой судеб наших детей. Спикеры Константинополя не произносят таких страшных слов, как произносят наши спикеры во главе с митрополитом Иларионом: война, вероломное нападение, ересь и так далее».

Если действительно будет реализован самый плохой сценарий, то есть произойдет раскол между РПЦ и Константинополем, рядовые прихожане в России этого почти не заметят. А вот для огромной русской православной диаспоры в мире это станет настоящей трагедией. Свое видение ситуации Business FM изложил живущий в Париже князь Александр Трубецкой. Он прихожанин прихода в Кольмар, находящегося в юрисдикции Московской патриархии:

«К кому бы люди ни принадлежали — Московскому патриархату или Константинопольскому — все переживают очень болезненно. Константинопольский патриарх себя ведет безобразно. У них появилась ересь, папизм, когда один из патриархов диктует всем остальным, тогда как в православной церкви существует соборность. В Риме папа диктует всему своему католическому миру. У нас это не так. Сейчас из-за политических причин получается раскол из-за ереси Константинополя. Придется прекратить любое общение на литургические и канонические темы с ними».

Тем временем все чаще звучат мнения о том, что шаги Константинополя по возможному признанию автокефалии украинской церкви связаны с давлением Вашингтона: якобы это часть кампании поддержки Порошенко на предстоящих выборах президента Украины. Действительно, в недавней речи украинский лидер провозгласил автокефалию своей целью, отметив, что это вопрос национальной независимости и безопасности.

Источник: bfm.ru